Как удалить скотч со стекла: удаление липких следов с посуды и других поверхностей

Общие правила удаления клеяОстатки скотча после ремонта портят внешний вид стеклянных окон. Удалить их можно как домашними средствами, так и профессиональной бытовой химией. Мы расскажем, как быстро, безопасно и с минимальными усилиями смыть скотч со стекла.

Общие правила удаления клея

Существует несколько видов скотча, и каждый имеет разную клеевую основу:

  • Малярный.Содержит резиновый клей, который восприимчив к маслам и влаге, поэтому его легче очистить, чем другие. Если пятно застарелое, смочите его горячей водой, чтобы размягчить клей. Если липкие следы не поддаются термической обработке, смочите скотч бензином и уксусом в равных пропорциях. Общие правила удаления клея
  • Канцелярский или монтажный скотч. Этот скотч покрыт акрилом и защищён полиэтиленом. Поэтому влага здесь не поможет. Чтобы снять клейкий слой, нужно снять скотч со стекла скребком, предварительно нагрев его феном. Если этот способ не поможет, можно аккуратно соскоблить скотч лезвием.

Чтобы не поцарапать поверхность, вместо лезвия и скребка используйте стопку пластилина или пластиковую карту.

Механические методы

Механические методыНагрев. Нагрев помогает быстро и бережно удалить остатки скотча. Для этого используйте фен. Установите среднюю температуру и прогрейте загрязненную поверхность в течение минуты. Если загрязнение не отчистилось с первого раза, повторите процедуру. Затем удалите загрязнение губкой или шпателем.

Вместо фена можно использовать горячую воду. Смочите ткань в кипятке и приложите ее к остаткам скотча, затем соберите грязь губкой. Этот метод подходит для удаления этикеток со стеклянной посуды.

Ластик. Следы клея сотрите мягкой стороной канцелярского ластика, чтобы не испортить поверхность. Клей скатается в шарики, которые можно будет удалить сухой тканью или средством для мытья посуды.

Лезвие бритвы. Возьмите лезвие бритвы и аккуратно удалите липкие следы. Двигайтесь параллельно стеклу, чтобы не поцарапать его и не поранить пальцы. Затем удалите грязь салфеткой из микрофибры. Остатки скотча можно удалить ластиком.

Специальные средства

Хозяйственное мыло.Натрите хозяйственное мыло на крупной терке, залейте теплой водой. Смочите ткань в смеси и обработайте пятна. Если с первого раза удалить пятна клея не удалось, оставьте ткань с мылом на 5 минут, промойте чистой водой и удалите остатки чистой сухой тканью.

Пищевая сода.Смешайте пищевую соду с водой до пастообразной консистенции и нанесите на остатки клея круговыми движениями, не растирая и не надавливая слишком сильно. Протрите стекло несколько раз, пока клей полностью не растворится.

Специальные средстваРастительное масло. Для обработки стекла от остатков скотча подойдет льняное или оливковое масло. Можно использовать эфирные масла: ели, лаванды, мяты. Смочите в средстве тряпку или ватные диски, нанесите на следы клея и оставьте на час.

Затем протрите поверхность гелем для мытья посуды и вытрите насухо. Эфирное масло не только хорошо очищает стекло и восстанавливает его блеск, но и оставляет приятный запах.

Спирт. Удалить пятна от скотча можно спиртосодержащими составами: медицинским спиртом, водкой, одеколоном или настойкой. Разбавлять водку, одеколон или настойку водой не нужно, а вот этиловый спирт в чистом виде использовать нельзя: он раздражает дыхательные пути и может привести к помутнению стекла.

Промокните пятна клея ватными дисками, смоченными в спирте. Через 3-5 минут удалите остатки скотча чистой салфеткой.

Уксус.Смешайте 100 мл 70% уксусной кислоты со 100 мл воды. Обработайте загрязненные места ватным диском или приложите к стеклу тряпку, смоченную в средстве, на час. Уксусный раствор не оставляет разводов на поверхности, но после обработки лучше вымыть поверхность средством для мытья посуды, чтобы удалить неприятный запах.

Промышленные растворители. Для очистки можно использовать уайт-спирит, ацетон и жидкость для снятия лака. Смочите ватный диск в растворителе и протрите им остатки клея. Если следы остались, хорошо смочите салфетку в средстве и приложите к клею на час.

Специальное средство для удаления скотча

Антискотч. Аэрозоль бережно удаляет следы скотча и наклеек за 2 минуты. Подходит для использования при температуре от +10 до +25°C. Встряхните баллон и обработайте пятна с расстояния 20 см. Удалите остатки загрязнений резиновым шпателем, протрите чистой салфеткой.

Mellerud. Средство для чистки стекол и зеркал эффективно удаляет следы скотча, не оставляя разводов. Придает поверхности блеск и защищает от повторных загрязнений. Распылите спрей на пятно и через 5 минут протрите сухой салфеткой. При сильных загрязнениях повторите процедуру 2–3 раза.

Очиститель скотча Scotch-Weld. Очиститель на основе цитрусовых масел удаляет остатки клея, грязь, масла и жир. Обработайте загрязненные места и оставьте на 5 минут. Затем протрите стеклянную поверхность мягкой тканью.

Kiehl Tablefit. Средство с приятным запахом быстро удаляет остатки клейкой ленты. Выпускается в виде жидкости или спрея. Нанесите средство на стекло или смочите ткань в жидкости и протрите пятна. Перед применением протестируйте состав на незаметном участке, чтобы не испортить поверхность. Спрей растворяет лак и защитные покрытия. Специальное средство для удаления скотча

Cosmofen 10. Очиститель с кислотами в составе. Это сильное средство, удаляющее даже большие пятна от скотча на стекле и пластике, не содержит отдушек и хлора. Обработку следует проводить на сухой поверхности. Для удаления остатков клея используйте плотную безворсовую ткань.

Что нельзя использовать

Для удаления следов скотча со стекла запрещено использовать абразивные средства: металлические щетки, чистую соду, щелочные кислоты. Они оставляют царапины на стекле.

Осторожно используйте фен. Тонкое стекло может не выдержать перегрева и треснуть. Локально наносите ацетон, так как он может размазать клей по поверхности.

При работе с покупными химикатами обязательно надевайте перчатки и проветривайте квартиру. Вы также можете довериться специалистам и заказать профессиональную чистку.

Основные

  • Удалить остатки скотча можно тремя способами: механическим воздействием, домашними средствами и бытовой химией.
  • Нагревайте стекло феном и используйте острые предметы осторожно, чтобы не повредить поверхность. Ознакомьтесь с инструкцией и соблюдайте меры предосторожности при работе со специализированными чистящими средствами.
  • Домашние средства (растительное масло, уксус, спирт, хозяйственное мыло) всегда под рукой, они действуют эффективно и не вредят стеклу.

Теперь также читайте: