Пятна от травы — неприятное последствие пикника или активных игр с собакой. Но дети особенно склонны пачкать одежду. Зеленые пятна не отстирать обычной стиркой. В этой статье мы расскажем, какие средства вернут ткани первоначальный вид и как удалить пятна в стиральной машине или вручную.
Общие рекомендации по выведению пятен
Перед стиркой ознакомьтесь с инструкцией по уходу на этикетке — важно учитывать индивидуальные особенности изделия.
Универсальные рекомендации:
- Не откладывайте стирку. Свежие зеленые пятна удалить легче, чем въевшиеся.
- Подготовьте ватный тампон, чистую ткань или бумажное полотенце для обработки пятна.
- Не трите ткань слишком сильно. Это может повредить его и привести к образованию катышков.
- Перед использованием любого средства протестируйте состав на незаметном участке.
Небольшие пятна можно удалить народными средствами, но с большим, въевшимся пятном справится только специальная бытовая химия. Сильные средства часто имеют едкий состав, который может обесцветить вещь или испортить структуру ткани. Если вы не хотите рисковать, лучше отнести вещь в химчистку.
Как удалить свежие пятна
Для удаления свежих пятен можно воспользоваться следующими подручными средствами:
Хозяйственное мыло. Универсальное средство, безопасное для любой одежды. Можно использовать обычное хозяйственное мыло или специальный пятновыводитель «Антипятин». Достаточно замочить изделие в горячей воде на 5 минут, затем потереть пятно мылом и подождать 10 минут. Жидкое хозяйственное мыло можно наносить точечно с помощью ватного тампона.
Если после обработки остались следы, натрите кусок мыла на терке и залейте стружку кипятком в соотношении 1:1. Добавьте несколько капель нашатырного спирта и аккуратно потрите пятно полученной смесью. Через 20 минут смойте средство и постирайте как обычно.
Соль.Солевой раствор подходит для удаления пятен со всех видов материалов. Как удалить пятна от травы с одежды:
- смешайте 15 г соли и 400 мл воды;
- замочите испачканное изделие в растворе;
- через час прополощите изделие и постирайте вручную с хозяйственным мылом.
Для усиления эффекта можно взять соль и соду в равных количествах. Алгоритм действий остаётся прежним.
Сода.Подходит для светлых тканей и белых джинсов. Сделайте пасту из соды и воды. Нанесите состав на загрязнённый участок и оставьте на 40 минут. Если ткань имеет плотную текстуру, потрите пятно мягкой щёткой.
Средство для мытья посуды. Нанесите гель на губку или мягкую щётку и потрите пятно. Затем постирайте вещь в теплой воде. Можно также использовать хозяйственное мыло.
Нашатырный спирт. Подходит для стирки любой ткани. Способ применения:
- Смешайте 1 ст. л. нашатырного спирта с 250 мл воды;
- Смочите в полученном растворе марлевую салфетку и потрите ею пятно;
- Оставьте вещь на 10 минут, затем прополощите.
Как очистить засохшие пятна
Перекись водорода. Если грязная одежда ждала стирки несколько дней, нужно использовать более эффективные средства. Например, действие нашатырного спирта можно усилить перекисью водорода. Смешайте компоненты в разных пропорциях и нанесите смесь на пятно. Держите около 20 минут, а затем постирайте вещь как обычно. Перекись водорода удаляет не только следы травы, но и отбеливает краску. Поэтому сначала проверьте ткань на стойкость цвета.
Уксус. Чтобы избавиться от пятен от травы, возьмите 1 ст. л. уксуса и полстакана воды. Смочите ватный диск в приготовленном растворе и потрите им пятно. Можно посыпать белую вещь содой и погасить её уксусом — это запустит реакцию, и пузырьки вытолкнут грязь из волокон.
Усилить действие уксуса можно щавелевой кислотой. Возьмите по 1 ст. л. каждого из этих средств, растворите в 100 мл воды и замочите пятно. Вам придётся подождать около 20 минут, чтобы средство подействовало.
Лимонная кислота. Всыпьте 1 ч. л. порошка лимонной кислоты или 1 ч. л. свежего лимонного сока в 50 мл уксуса. Смочите загрязненный участок приготовленным составом. При необходимости слегка потрите и оставьте на 40 минут. Лимон отбеливает, поэтому не подходит для цветных тканей.
Спирт. Натуральные ткани, даже шелк, хорошо переносят спиртовые растворы, но его нельзя использовать для синтетики. Способ применения: нанесите на свежие зеленые пятна медицинский спирт, водку или одеколон и дождитесь полного высыхания. Затем тщательно прополощите и постирайте вещь.
Какая бытовая химия подходит
При выборе средства важно выяснить, для какого типа ткани оно подходит.
К лучшим пятновыводителям, которые бережно очищают одежду от пятен травы, относятся:
- Amway home SA8. Выпускается в форме спрея. Распылите состав на сухое пятно, держа баллон на расстоянии 15 см. Оставьте средство на несколько минут, а затем постирайте обычным способом.
- Dr.Beckmann EXPERT Nature and Cosmetics. Специализированное средство для удаления пятен травы и земли. Подходит для всех типов одежды, кроме кожи. Выпускается в форме геля. Применение: смочите пятно пятновыводителем и оставьте на 10 минут, затем тщательно промокните пятно сухой тканью. Стирайте как обычно.
- Vanish. Кислородный пятновыводитель, который хорошо справляется с любыми пятнами. Нанесите средство на пятно, слегка потрите колпачком и оставьте впитываться. Затем добавьте Vanish в стиральную машину и постирайте вещи. Если вы купили порошок, смешайте его с небольшим количеством воды и нанесите на загрязненный участок. Через 50 минут постирайте ткань.
- Astonish OXY PLUS. Кислородный суперконцентрат, который удаляет даже стойкие пятна. Подходит для замачивания, машинной и ручной стирки. Для удаления стойких пятен растворите от четверти до 1 мерной ложки на 1 литр горячей воды и замочите белье в растворе на полчаса. Для очистки старых и въевшихся пятен оставьте одежду в растворе на ночь. Производитель предупреждает, что средство обладает сильным эффектом, поэтому предварительно следует проверить его на незаметном участке ткани.
Для обработки белоснежных вещей выбирайте кислородные отбеливатели. Но не используйте отбеливатель или другие хлорсодержащие средства — они испортят ткань.
Если нет возможности сразу постирать вещь, можно купить недорогие влажные салфетки с пятновыводителем. Например, PyatnoGon от Meine Liebe.
Как удалить траву с разных видов ткани
Некоторые ткани деформируются и меняют свой внешний вид под воздействием химикатов, поэтому к ним нужен особый подход. Давайте поговорим об особенностях разных видов материалов.
Деликатные ткани
К деликатным материалам относятся шелк, тюль, шерсть и тонкая синтетика. Они не переносят высоких температур, трения и агрессивных составов.
Следующие рецепты помогут удалить пятна с этих материалов:
- Смешайте 1 яичный белок с 15 мл глицерина. Нанесите смесь на пятно от травы и оставьте на 50 минут.
- Растворите 1 столовую ложку соли в 250 мл воды. Обработайте загрязненный участок ватным диском, смоченным в растворе. Затем промойте изделие под проточной водой.
Лайфхак: гипоаллергенные детские пятновыводители менее агрессивны и подходят для деликатных тканей. Например, гель MEPSI. Он подходит для всех материалов и детской одежды.
Хлопок, лен
Вывести пятна от травы с хлопковых или льняных изделий можно следующими способами:
- Смочите загрязненный участок этиловым спиртом, затем постирайте с порошком.
- Если ткань плотная и светлая, перед стиркой промойте загрязненный участок кипятком.
- Приготовьте мыльный раствор, смешав 40 г мыла с 1 литром воды. Добавьте пару капель нашатырного спирта и замочите одежду в растворе на полчаса.
- Если испачкались белые носки или гольфы, предварительно замочите их на 4 часа в тёплой воде со столовой ложкой борной кислоты. Средство можно купить в аптеке.
Как удалить траву со светлой одежды
Для борьбы с пятнами подойдут следующие рецепты:
- Растворите столовую ложку отбеливателя в 1 литре воды и погрузите вещь в раствор. Через 10 минут тщательно прополощите.
- Добавьте перекись водорода и нашатырный спирт в таз с тёплой водой. Замочите одежду на 10 минут, затем постирайте.
Если вы сомневаетесь в эффективности народных средств и боитесь, что вещь будет испорчена, купите готовый отбеливатель. Перед использованием внимательно прочтите инструкцию.
Как отстирать пятно от травы в стиральной машине и вручную
Машинная стирка подходит не для всех вещей. Если на этикетке нет предупреждений, то следуйте инструкции:
- обильно намочите загрязненное место водой;
- обработайте загрязненное место выбранным средством и оставьте на 5 минут;
- поместите вещь в стиральную машину;
- добавьте в отсеки машины пятновыводитель, стиральный порошок и кондиционер для белья;
- выберите подходящий режим: лучше стирать при максимальной температуре, если состав ткани это позволяет.
Обратите внимание: стирать одежду без предварительной обработки нельзя, иначе высокая температура «запечатает» грязь в волокнах ткани.
Если во время прогулки вы заметили на одежде зеленые пятна, постарайтесь обработать пятна до возвращения домой. Смочите полотенце, сложенное вдвое, в любой прозрачной спиртосодержащей жидкости и промокните пятно аккуратными движениями, двигаясь от центра к краям.
Основное
- Свежие пятна отмыть легче, поэтому зеленое пятно лучше сразу обработать спиртосодержащей жидкостью или застирать в горячей воде.
- При выборе пятновыводителя учитывайте тип ткани. Например, перекись водорода, сода, лимонная кислота и отбеливатель подходят только для светлых вещей.
- Прежде чем использовать любое чистящее средство, проверьте его на незаметном участке с внутренней стороны изделия.