Даже после мытья специальными средствами на чистом стекле часто остаются разводы и мутные пятна. В этой статье мы собрали советы о том, как лучше мыть окна и какое чистящее средство выбрать.
Почему на стекле остаются разводы
Если на оконном стекле толстый слой пыли, отмыть его до блеска с первого раза не получится. Стоит менять тряпки во время мытья, иначе грязная ткань оставит следы на стеклопакете.
Ещё одна причина разводов — избыток бытовой химии. Средство высыхает на стекле, и на солнце становятся видны белесые разводы. Чтобы этого избежать, нужно вытирать окно после мытья чистой сухой тряпкой.
Основные правила мытья окон
- Окна нужно мыть не реже двух раз в год. Но если вы живете на первом этаже или рядом с оживленной дорогой, то мойте их чаще, так как они загрязняются.
- Для работы лучше выбрать ясный и безветренный день, но при этом нужно избегать сильной жары. В солнечную и ветреную погоду чистящий раствор быстро высыхает на стекле, отчего появляются мутные разводы. Нельзя мыть окно и при минусовой температуре, иначе от сильного перепада температур оно может лопнуть.
- Заранее приготовьте несколько чистых тряпок — для мытья и протирки стекла. Не используйте жесткие губки, щетки и порошки, чтобы не поцарапать поверхность — микроцарапины сделают стекло мутным. Не используйте тряпки с длинным ворсом, иначе они оставят нити на стекле.
- Мойте окна, двигаясь сверху вниз, чтобы не размазывать грязь по уже чистым участкам.
Особенности мытья разных типов окон
Деревянные. Чрезмерное воздействие влаги может испортить древесину и её покрытие, поэтому не мочите деревянные поверхности слишком сильно, а после уборки нужно тщательно протереть не только стекло, но и раму. Лучше не использовать стандартные средства для мытья окон, содержащие аммиак — они разрушают лакокрасочное покрытие. Выбирайте специальные составы для очистки окрашенного дерева.
Пластик. Пластик — менее требовательный материал, но и при чистке нужно соблюдать правила ухода:
- Не используйте металлические губки и скребки, иначе на раме появятся царапины;
- Избегайте использования агрессивных составов, иначе со временем пластик пожелтеет и потеряет внешний вид;
- Мыть уплотнитель лучше влажной тряпкой без бытовой химии — химикаты могут оказать непредсказуемое воздействие на материал;
- Обязательно прочищайте дренажные отверстия: если они засорятся, окно не будет герметичным.
Инвентарь для мытья окон
Какие инструменты пригодятся для мытья окна
- Тряпка, салфетка. Для эффективной очистки стеклянных поверхностей подойдут тряпки и салфетки из льна, микрофибры, спандекса. В магазинах бытовой химии также продаются специальные одноразовые салфетки для ухода за стеклами из плотного синтетического материала, пропитанного моющим средством. Не используйте тряпки из ворсистой ткани, которые могут оставить следы на стекле.
- Швабра с длинной ручкой. Обычно состоит из двух частей. Первая — поролоновая насадка: ее смачивают в моющем средстве и обрабатывают стекло. Затем устанавливают резиновый скребок и сгоняют воду и грязь сверху вниз.
- Магнитные щетки. Это устройство, которое крепится с двух сторон рамы с помощью магнита. Устройство удобно использовать для мытья окон на верхних этажах.
- Автоматический мойщик окон. Это миниатюрный оконный пылесос. Сначала окна обрабатываются моющим средством, а затем устройство собирает влагу и грязь. Этот способ самый быстрый и удобный, но и самый дорогой.
Чтобы не покупать дорогостоящее оборудование, воспользуйтесь услугами профессиональных клининговых компаний: профессионалы идеально отмоют стекла и подберут безопасные чистящие средства, подходящие для любого типа поверхности.
Этапы мытья окон
Перед генеральной уборкой необходимо убрать все предметы с подоконников, снять или отодвинуть рулонные шторы, занавески, жалюзи. Подготовьте инвентарь: если у вас нет специальных инструментов, вам понадобятся тряпка, моющее средство, перчатки и тазик.
Последовательность действий:
- Начните работу с рамы и оконного проема. Это самые грязные места, и если вы будете мыть их в последнюю очередь, вы забрызгаете стекла и их придётся мыть заново.
- Сначала помойте окна снаружи — они грязнее, чем изнутри.
- Соберите грязь влажной губкой или тряпкой, затем нанесите моющее средство на стекло, смойте чистой тряпкой, двигаясь сверху вниз, и вытрите окно насухо.
- Изнутри помойте окна аналогичным образом, но протирайте их движениями слева направо. Так вы сразу заметите, остались ли разводы на внешней стороне окна.
Моющие средства
Для мытья деревянных рам, фурнитуры и пластика лучше выбирать специальные составы, которые не повредят покрытие. Можно поэкспериментировать с очисткой оконных стекол, используя подручные средства или проверенную бытовую химию.
Народные методы
Нашатырный спирт. Это средство растворит мыльные разводы и вернет стеклу блеск. Инструкция по применению:
- Налейте 1 литр прохладной воды в чистый пульверизатор.
- Добавьте 10 мл нашатырного спирта.
- Слегка встряхните и распылите на стекло.
- Отполируйте его чистой сухой тканью.
Если у вас нет пульверизатора, просто смочите ткань в растворе и протрите стеклопакет.
Глицерин. Смешайте 2 капли спирта со 100 г воды и глицерина и нанесите раствор на чистое стекло салфеткой из микрофибры. Глицерин создаёт на стекле тонкую плёнку, которая защитит его от грязи и пыли.
Уксус.Чтобы очистить стекло:
- Возьмите 1 литр воды комнатной температуры и добавьте 2 ст. л. столового уксуса.
- Перемешайте и добавьте пару капель средства для мытья посуды.
- Распылите смесь из пульверизатора или нанесите раствор чистой салфеткой из микрофибры.
Если у вас дома нет уксуса, можно использовать 2 ст. л. лимонной кислоты.
Мел. При использовании этого метода очистки важно соблюдать пропорции. Если добавить много мела, на окнах останутся белые следы. Что делать:
- Добавьте 4–5 столовых ложек мела в 1,5 литра воды.
- Окуните салфетку в раствор, отожмите лишнюю влагу и вымойте стекло.
- Подождите, пока поверхность высохнет, и удалите следы мела чистой сухой тканью.
Мел можно заменить зубным порошком или крахмалом
Чай.Подойдет классический черный листовой чай без ароматизаторов и добавок. Заварите крепкий напиток, дайте ему остыть и процедите жидкость из заварки. Добавьте 1 чайную ложку уксуса в стакан чая и добавьте раствор в 1 литр воды. Распылите смесь на стекло и отполируйте чистой тканью
Соль и сода. Соль защитит стекло от обледенения, а сода поможет удалить стойкие загрязнения. Приготовьте чистящее средство:
- Добавьте 1 ч. л. соды, 2 ч. л. соли и 1 ст. л. уксуса в стакан воды.
- Хорошо перемешайте, чтобы соль и кристаллы соды растворились в воде, иначе они могут оставить мелкие царапины.
- Вымойте окна раствором.
Меламиновая губка. Меламин работает как ластик — стирает любую грязь, поэтому его можно использовать для удаления жира с кухонных окон или других сложных пятен и налета. Губку следует смачивать в воде без добавления мыла.
Газеты.Их используют не для мытья стекла, а для удаления лишней жидкости. Бумага хорошо впитывает влагу и остатки моющего средства, поэтому этот способ помогает избавиться от разводов. Но газета может оставлять на стекле частицы бумаги или следы от чернил, поэтому лучше выбирать плотную крафтовую упаковку без надписей.
Бытовая химия
В продаже имеются бюджетные составы на основе аммиака и экологически чистые средства с гипоаллергенными компонентами. Популярные бюджетные спреи:
- CIF;
- Help;
- Clin.
В ТОП экологически чистых гипоаллергенных составов входят:
- Очиститель для стекол Frosch;
- Synergetic;
- Эко-спрей Organic People.
Продукция с пометкой «эко» стоит дороже. Но они изготовлены из менее агрессивных компонентов и не имеют резкого запаха.
Не используйте для мытья окон средства для мытья посуды, шампуни и стиральные порошки. Они сильно пенятся: смыть такое количество мыла со стекла будет очень сложно. Избегайте составов с абразивными частицами, чтобы не оставить царапин на стекле.
Самое главное
- Окна следует мыть не реже одного раза в полгода.
- Чтобы не было разводов, нужно вытирать окна насухо.
- При выборе средств учитывайте тип оконного профиля.
- Не используйте абразивные средства и агрессивные химикаты.
- Начинайте работу с наружных рам и стекол, и только потом переходите к внутренним.