Двуспальное постельное белье: российские и европейские размеры

Виды двуспального постельного бельяРазмеры двуспального постельного белья у производителей разных стран отличаются. В текстильных магазинах продаются европейские, семейные и даже королевские комплекты. В чём разница? В этой статье мы расскажем, какие бывают размеры двуспальных комплектов, чем они отличаются друг от друга и как правильно выбрать постельное бельё.

Виды двуспального постельного белья

Существует 5 видов двуспальных комплектов постельного белья. Они различаются количеством предметов в комплекте и их размерами.

Российский стандарт. Для контроля качества был установлен ГОСТ для производителей постельного белья. Но соблюдать стандарт не обязательно: он носит рекомендательный характер.

Как правило, российские фабрики выпускают постельное белье со следующими параметрами:

  • пододеяльник — 210х180 см, 215х180 см, 220х200 см;
  • простыня — 210х175 см, 215х175 см, 230х210 см, 260х240 см;
  • наволочки — 60х60 см, 70х70 см, 50х70 см.

Обычно в комплект российского производства входят 2 наволочки, простыня и пододеяльник. Аналогичные комплекты постельного белья от китайских производителей.

Семейный. Комплект подойдет семьям, которые спят на одной кровати, но под разными одеялами. Обычно семейные двуспальные комплекты рассчитаны на кровать шириной 160–180 см. Стандартный комплект включает 2 пододеяльника (145х215 см или 155х215 см), простыню (220х240 см или 250х250 см) и 2 наволочки (50х70 см или 70х70 см).

Евро.В комплект входят 2 наволочки размером 70х70 или 50х70. Стандартный размер пододеяльника — 200х220 см, простыни — 220–240 см. Такое постельное белье изготавливается специально для европейских кроватей без изножья, изголовья и бортиков. Большую простыню можно аккуратно заправить под матрас, а длинное одеяло накроет изножье.

Евро Макси. Это белье для больших еврокроватей — более 2 м в ширину. Стандартный комплект Euro Maxi включает пододеяльник 220×240 см, 4 наволочки 50×70 см и простыню 240×260 см. Виды двуспального постельного белья

Королевский комплект. Это комплект с самыми большими простынями и пододеяльниками. В комплекте могут быть наволочки одинаковой или разной формы. Всего в комплекте их 6 штук. Пододеяльники доступны в 2 размерах: 220–240 см и 240×260 см. Размер простыни — 220×240 см.

Как выбрать постельное белье

Чтобы правильно подобрать комплект двуспального постельного белья, измерьте подушки, матрас и одеяло. Тогда постельное белье идеально подойдет ко всем постельным принадлежностям. Если кровать нестандартного размера, то ваш вариант — постельное белье, сшитое на заказ.

Простыни

При выборе простыни обязательно учитывайте размеры матраса. Важны не только длина и ширина, но и высота — если её не учитывать, выбранная простыня не будет закрывать торцы матраса и будет собираться в складки во время сна. Например, для спального места 190х210 см и высоты матраса 20 см подойдёт простыня размером 230х250 см.

Выбрать простыню на резинке проще: производители сразу указывают на упаковке длину и ширину простыни, а также высоту бортика. Для матраса размером 160х200х20 подойдет простыня 160х200+30 см.

Пододеяльники и наволочки

Чтобы определить размер пододеяльника, прибавьте 5 см к ширине и длине одеяла. Дополнительный размер пригодится, если постельное белье из натуральной ткани даст усадку при стирке.Как выбрать постельное белье

Наволочки обычно выпускаются двух размеров: 50х70 и 70х70. Параметры наволочки должны полностью соответствовать размеру подушки. Без колебаний берите наволочку с маркировкой 50х70+5 см или 70х70+5 см: дополнительные сантиметры — это размеры декоративной каймы, а не внутреннего объема.

Какой материал лучше выбрать

Производители шьют постельное белье из натуральных, синтетических и полусинтетических тканей.

Самый комфортный вариант — натуральные материалы: лен и хлопок. Хлопковые волокна переплетаются по-разному, поэтому появляются новые виды тканей — ранфорс, перкаль, сатин, бязь и поплин. Такая ткань «дышит», хорошо впитывает влагу, долго сохраняет свой внешний вид и хорошо переносит частые стирки. Иногда натуральные волокна смешивают с синтетическими, чтобы увеличить износостойкость белья и снизить его цену. Чем натуральнее ткань постельного белья, тем приятнее на нем спать.

Белье из бамбукового и эвкалиптового волокон — отличный вариант для аллергиков: они не раздражают кожу, не вызывают аллергических реакций и обладают бактерицидными свойствами. Какой материал лучше выбрать

Синтетическое постельное белье отличается повышенной износостойкостью и эластичностью. Самый популярный синтетический материал — искусственный шелк. Однако синтетика плохо пропускает воздух и нарушает теплообмен организма во время сна, а также плохо отводит влагу. Поэтому лучше выбирать белье с небольшим содержанием искусственных волокон или отдавать предпочтение натуральным тканям.

Полезные советы

  • Если не удалось найти комплект нужного размера, можно купить простыню, пододеяльник или комплект наволочек отдельно.
  • Перед покупкой проверьте качество белья на ощупь. Если продавец это разрешит, можно немного приоткрыть упаковку, оценить фактуру ткани, ее плотность и мягкость.
  • Если вы чувствительны к запахам, обратите внимание на запах материала — некоторые химические запахи не исчезают даже после многократной стирки.
  • Чтобы проверить состав льна, сожмите ткань в ладони. На натуральных материалах сразу появятся складки, а синтетические останутся гладкими.
  • Купите дополнительные простыни — они принимают на себя основную нагрузку трения, поэтому ткань изнашивается быстрее.
  • Самые прочные ткани — хлопковый сатин и умягченный лен.

Сейчас также читаю: