В среднем человек проводит в постели треть своей жизни. Для поддержания здорового, крепкого сна необходимо регулярно менять постельное белье, иначе на наволочках и простынях будут скапливаться опасные бактерии, которые станут причиной аллергии и других заболеваний. В этой статье мы расскажем, как часто нужно менять постельное белье и как правильно его стирать.
Зачем менять постельное белье
На белье скапливаются ороговевшие частички кожи, пот, пыль и другие мелкие частицы. Если вовремя не менять комплект, грязная ткань станет благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий и бельевых клещей. Спящий человек вдыхает микробы и их фекалии несколько часов подряд — это приводит к ослаблению иммунитета и развитию заболеваний: респираторных инфекций, аллергии, бронхита и астмы.
Редкая смена постельного белья влияет на состояние кожи и волос. Вы можете столкнуться с акне — угревой сыпью и дерматитом, аллергическим воспалением кожи. Если вы пользуетесь кремами и лосьонами для лица и тела, их остатки впитываются в наволочки и простыни, где может образоваться грибок.
Что влияет на частоту смены постельного белья
Сезон.Чаще всего постельное белье нужно менять летом — раз в неделю или чаще. Жаркая погода заставляет людей сильнее потеть, а пот способствует размножению бактерий. Осенью и зимой можно стирать постельное белье реже: в эти периоды мы не открываем окна, поэтому пыль с улицы не попадает в квартиру.
Весной многие страдают аллергией на пыльцу, которая может оседать на кровати, поэтому менять постельное белье нужно не реже одного раза в неделю.
Животные. Домашние животные могут принести в постель инфекции с улицы. Поэтому, если вы позволяете животным спать с вами, как можно чаще меняйте пододеяльники и простыни.
Личная гигиена. Когда люди не принимают душ перед сном, на ткани остаются пот, косметика и омертвевшие клетки кожи. Частота смены белья также зависит от типа кожи: обладателям жирного типа кожи следует регулярно менять наволочки. Если вы предпочитаете спать голышом, меняйте постельное белье раз в неделю.
Возраст.В прохладное время года взрослым, не склонным к аллергии и повышенному потоотделению, следует менять пододеяльники раз в 2 недели, а простыни — раз в 7–10 дней. Наволочку лучше стирать чаще — раз в неделю, так как на ней остается больше следов работы сальных желез.
Дети потеют меньше взрослых, но белье необходимо менять не реже одного раза в неделю. Если ребенок спит без подгузника, необходимо следить за чистотой: грязное белье следует менять сразу, чтобы не допустить раздражения нежной кожи и размножения бактерий.
Подросткам нужно менять белье чаще. В период полового созревания из-за гормональных изменений у детей возникают проблемы с кожей, жирные волосы и повышенная потливость. Поэтому постельное белье следует менять не реже 2 раз в неделю.
Здоровье. Больной человек сильно потеет, а влажная постель — благоприятная среда для размножения микробов, поэтому менять постель нужно как можно чаще, не реже одного раза в 2-3 дня. Аллергикам следует соблюдать такую же регулярность, чтобы пыль и другие мелкие частицы не застаивались в наволочках и простынях.
Как правильно стирать и менять постельное белье
Правила ухода за постельным бельем:
- Перед стиркой выворачивайте наволочки и пододеяльники наизнанку. Это поможет сохранить цвет ткани.
- Стирайте при температуре воды не ниже 60 °C.Горячая вода убивает микробы и лучше удаляет пятна. Однако высокие температуры подходят не для всех тканей, поэтому необходимо ознакомиться с инструкцией по уходу на этикетке белья. Если пятна не удалось удалить самостоятельно, обратитесь в химчистку.
- Постельное белье после стирки прогладьте и отпарьте. Это дополнительные меры защиты от бактерий и клещей.
- Не ложитесь спать с мокрыми волосами, чтобы предотвратить намокание наполнителя подушки и появление грибка и клещей.
- Покупайте комплекты постельного белья из натуральных тканей: бязь, сатин, поплин, шёлк, лён. Из таких материалов влага испаряется быстрее. Новое бельё перед использованием следует постирать.
Как дольше сохранить чистоту постельного белья
Есть несколько правил, которые помогут дольше сохранить чистоту постельного белья:
- принимайте душ перед сном и спите в пижаме;
- не застилайте кровать покрывалом сразу после пробуждения, дайте ей «подышать» 10–20 минут, чтобы не создавать влажную среду для микробов;
- обязательно купите покрывало, чтобы животные не пачкали постельное белье, пока хозяина нет дома, и чтобы пыль не попадала на пододеяльник;
- чаще протирайте пыль и делайте влажную уборку в доме.
Главное Вещь
- Если долго не стирать постельное белье, в нём скапливаются микробы, вызывающие аллергические реакции, кожные заболевания, заболевания дыхательных путей.
- На регулярность смены комплекта влияют время года, наличие домашних животных, соблюдение личной гигиены, привычка спать голышом, возраст и состояние здоровья человека.
- Главное правило ухода за постельным бельем — стирка при высоких температурах и обработка паром утюга.