Плесень появляется во влажных помещениях, поэтому самой уязвимой зоной в квартире является ванная комната. Грибок оставляет пятна на поверхности и неприятно пахнет, но самое главное — вредит здоровью семьи. В этой статье мы расскажем, как быстро и навсегда удалить плесень в ванной комнате.
Чем опасна плесень?
Плесень вырабатывает токсины, которые опасны для человека. Они поражают клетки печени, подавляют иммунитет, но больше всего вредят дыхательной системе: закупоривают поры легких, вызывают аллергию. Этот грибок может стать причиной развития серьезных заболеваний: астмы, пневмонии, дерматозов.
Плесень также вредит строительным материалам: разрушает пластик, эмаль, дерево. Грибок быстро размножается: появившись в ванной комнате, он легко может распространиться и на другие помещения.
Где искать грибок
Плесень состоит из мицелия — грибницы с тонкими ответвлениями и нитями. Грибок растёт в тёплых влажных местах, поэтому ванная комната — идеальная для него среда.
Чаще всего плесень появляется:
- в углах стен;
- в швах между плиткой;
- под ковриком;
- под плинтусом возле раковины или ванны;
- в стаканчиках для зубных щёток;
- на деревянных панелях.
Как удалить плесень народными средствами
Плесневые грибки — это живой организм, поэтому избавиться от них тряпкой или губкой не получится, нужны сильные средства. Если вы не хотите прибегать к агрессивным химическим веществам, попробуйте уничтожить плесень домашними или аптечными средствами.
Домашние средства
Сода. Насыпьте столовую ложку соды в полстакана теплой воды. Тщательно протрите раствором пораженный участок, несколько раз пройдитесь по нему жесткой губкой или тканью. Смойте чистой водой, вытрите насухо. Можно использовать щетки: лучше мягкие или полужесткие для плитки, чтобы не поцарапать ее. Щеткой с жесткой щетиной можно чистить только затирочные швы.
Ещё лучше помогает смесь соды и уксуса. Смешайте компоненты в равных частях и нанесите на поверхность. Дождитесь высыхания и смойте водой.
Уксус.Возьмите 9% столовый уксус, смочите тряпку и протрите плесень. Можно распылить состав на загрязнённый участок с помощью пульверизатора. Через 40–60 минут почистите загрязненный участок тряпкой, жёсткой стороной губки для посуды или щёткой.
Масла. Удалить плесень с плиточных швов можно с помощью чайного или эфирного масла. Разведите две чайные ложки в стакане воды, распылите на плитку и протрите швы тряпкой. Можно оставить раствор внутри.
Лимонная кислота.Хороший эффект дает также обычная пищевая лимонная кислота, разведенная в теплой воде. Смешайте 10 г и 5 ст. л. воды, протрите заплесневелую поверхность тряпкой, после высыхания почистите щеткой и смойте водой.
Аптечные препараты
Перекись водорода. Нанесите приготовленный 3% раствор на поверхность, где образовался грибок. Оставьте на час, если повреждение небольшое. Если плесени много, то на несколько часов. Затем очистите поверхности щеткой и проветрите помещение.
Для удаления желтой плесени смешайте в равных пропорциях воду, перекись водорода, уксус и борную кислоту, оставьте на 30 минут. Протрите поверхность тряпкой, хорошо промойте и высушите.
Аммиак. Аммиак придаёт поверхности блеск, поэтому его можно использовать для мытья плитки и других гладких поверхностей, таких как стекло и краны. Для обработки небольших участков можно использовать спирт, разбавленный водой. Если плесени много, используйте неразбавленный аммиак. Обработайте поверхность, промойте чистой водой.
Бура. Одно из самых эффективных средств борьбы с плесенью. Добавьте стакан буры в 2,5 литра воды, нанесите раствор на поражённые поверхности щёткой. Смывать буру не нужно: она создаст защитный слой, который предотвратит рост и распространение плесени.
Марганцовка и фурацилин. Эти средства помогут избавиться от плесени на стенах. Фурацилин лучше покупать в таблетках: готовый аптечный раствор имеет слабую концентрацию действующего вещества. Рецепт: залейте 10 таблеток фурацилина половиной стакана теплой воды. Когда таблетки полностью растворятся, протрите пятно жидкостью и подождите, пока она высохнет. Через полчаса удалите плесень тряпкой или щеткой.
Вместо фурацилина можно использовать марганцовку: для приготовления раствора возьмите чайную ложку средства на 1 литр воды. Внимание: фурацилин и марганцовка могут оставлять пятна на поверхностях, поэтому светлую плитку и другие белые поверхности лучше не обрабатывать ими.
Бытовая химия
Если народные методы не помогают, пора переходить к бытовой химии. Специальную продукцию можно приобрести в хозяйственном или строительном магазине.
Кислородный отбеливатель.В основе отбеливателя лежит перкарбонат натрия, он справляется с разными видами плесени: коричневой, желтой, черной. С его помощью можно удалить грибок с душевых занавесок, межплиточных швов. Растворите 12 чайных ложек отбеливателя в литре теплой воды, смочите поверхность раствором и оставьте на час. Затем очистите поверхность щёткой и смойте остатки плесени.
Отбеливатель. Отбеливатель поможет бороться с чёрной плесенью, одним из самых токсичных видов. Нанесите раствор на поверхность и оставьте на 10–15 минут, затем смойте водой. Имейте в виду, что средство нельзя оставлять на окрашенных поверхностях дольше пяти минут, иначе рисунок потускнеет.
Специальные противогрибковые средства
Если бытовая химия не справляется с плесенью, приобретите средства, специально предназначенные для борьбы с грибком. Перед покупкой обратите внимание на описание на упаковке: нужно выбрать чистящее средство, подходящее для конкретного типа плесени и материала поверхности.
Медный купорос. Разведите 100 г сульфата в 10 л воды и добавьте 200 мл уксуса для усиления эффекта. Не используйте металлическую тару, сульфат может повредить металл. Наносите состав губкой или щеткой, через 3-4 часа смойте раствор водой с мылом. Медный купорос токсичен, поэтому работайте в маске, перчатках и закрытой одежде.
Грунтовка.Средство поможет удалить плесень со оштукатуренной стены. Лучше выбрать специальное противогрибковое средство, например, «Ceresit CT-99» или «Bayris BioStop». Обычно грунтовку просто наносят в несколько слоев на предварительно подготовленные поверхности, но перед работой лучше внимательно изучить инструкцию. Работать необходимо в респираторе, чтобы избежать вдыхания пор плесени и химических паров.
Антисептические эмульсии.Выбирать эмульсию нужно с учетом типа поверхности и степени ее повреждения. Например, Renogal подходит для швов между плиткой, а Alpina Primer — для стен. Наносите эмульсию согласно инструкции на упаковке, не забывая про респиратор и перчатки.
Вот еще несколько популярных продуктов:
- Szavo. Спрей для удаления плесени с различных поверхностей: дерева, стен, штукатурки, побелки, межплиточных швов, вокруг ванны и в оконных рамах.
- Mellerud. Помогает защитить плитку и обои, существуют специальные составы для устранения черной плесени.
- Quelyd Anti-mold. Удаляет грибок со штукатурки, камня, швов, пластика, предотвращает повторное появление плесени.
- Средство Bagi Anti-mold. Подходит для удаления плесени с цементных и силиконовых швов, штукатурки, стыков в ванной комнате, душевых кабинах.
Перед работой с профессиональными средствами соблюдайте меры предосторожности: наденьте респиратор и перчатки и следуйте инструкции.
Профилактические меры
Предотвратить появление плесени легче, чем бороться с ней. Следуйте этим простым рекомендациям
- хорошо проветривайте и просушивайте ванную комнату;
- проверяйте вентиляцию, своевременно устраняйте засоры;
- следите за отсутствием протечек в трубах и кранах;
- не сушите белье в ванной;
- после купания обязательно сливайте воду и вытирайте мокрые следы;
- соблюдайте чистоту — если нет времени на уборку самостоятельно, обратитесь к профессионалам;
- используйте профилактические антисептики и противогрибковые грунтовки.
Самое главное
- не допускайте появления плесени: если вы заметили небольшое пятно, немедленно обработайте его народными средствами, хлорным или кислородным пятновыводителем.
- Когда грибок уже распространился, помогут только специальные антисептики.
- Чтобы предотвратить появление плесени, регулярно проветривайте ванную комнату и поддерживайте в ней чистоту.