Как очистить монету от ржавчины и окисления в домашних условиях

Домашние средстваМонеты изготавливаются из металлов и сплавов, которые со временем окисляются, и на них появляется налёт. Это портит внешний вид изделий и снижает ценность памятных монет и драгоценных изделий. Если вы озадачены вопросом, как почистить монету и вернуть ей первоначальный вид, мы поможем вам выбрать способ.

Домашние средства

Не существует универсального метода очистки, подходящего для любого металла. Даже обычное мыло может усугубить образование налёта, поэтому выбирать метод нужно с учётом типа материала.

Для ополаскивания и замачивания лучше использовать дистиллированную воду: она не оставит следов и разводов на металле. После очистки сразу же промокните монеты мягким полотенцем и хорошо высушите.

Успех чистки монеты на 90% зависит от правильного выбора средства. Мы собрали самые эффективные.

Лимонная кислота

Следуйте инструкции по чистке:

  • Растворите лимонную кислоту в горячей воде в соотношении 1:3. Используйте пластиковую ёмкость: металлическая может вызвать окисление.
  • Оставьте монеты в растворе на 25 минут.
  • Промойте проточной водой и промокните мягкой тканью.

Вместо кислоты можно использовать лимонный сок, но эффект будет не таким заметным.

Мыльный раствор

Домашние средстваПодойдёт коричневое хозяйственное или детское мыло. Натрите 100 г в воду и размешайте до полного растворения стружки. Поместите изделия в мыльный раствор и оставьте на 2–3 дня. Затем обработайте мягкой щёткой и промойте прохладной водой. Промокните салфетками и дайте высохнуть естественным путём.

Если загрязнение глубокое, повторите процедуру 2–3 раза.

Уксус и зубная паста

Этот способ поможет удалить следы коррозии

  • Окуните монеты в 5% раствор уксуса.
  • Через 5 минут достаньте, почистите зубной щеткой с пастой.
  • Промойте прохладной водой и высушите мягкой тканью.

Кока-кола

Уксус и зубная пастаЭтот напиток богат фосфорной кислотой: он хорошо справляется с загрязнениями и следами коррозии. Налейте кока-колу в пластиковый контейнер, опустите монеты на дно и оставьте на 5-7 дней. Затем почистите их мягкой щеткой, промойте и высушите.

Пищевая сода

Смешайте пищевую соду с зубной пастой и нашатырным спиртом. У вас получится кашицеобразная масса. Натрите ею монеты. Через 25 минут тщательно промойте их и высушите на салфетке.

Кипячение в масле

Кипячение в масле подходит только для медных монет. Это агрессивный метод, который не рекомендуется для редких предметов. Смешайте растительное и вазелиновое масло в равных пропорциях. Нагрейте смесь на водяной бане и опустите в масло грязные монеты на 5-7 минут. Когда смесь остынет, выньте их, промойте дистиллированной водой и прокипятите.

Трилон-Б

Пищевая содаЭто пищевая добавка в виде порошка, которая хорошо очищает ржавчину и защищает металл от коррозии. Для обработки разведите чайную ложку средства в стакане горячей воды и оставьте на несколько часов. После чистки монеты необходимо промыть проточной водой и высушить.

Особенности чистки разных металлов

Народные методы могут испортить покрытие или оставить пятна на металле. Поэтому важно выбрать правильный способ чистки. Вот несколько общих советов.

Современные монеты

Современные монеты в основном изготавливаются из сплавов: например, рубли изготавливаются из стали с мельхиоровым, никелевым или латунным покрытием. Это усложняет чистку: каждый металл требует особого обращения. Поэтому лучше использовать безопасные и щадящие методы обработки:

  • Замочите монету на ночь в мыльном растворе. Если не вся грязь отошла, то аккуратно смойте ее мягкой мыльной тканью.
  • Приготовьте раствор нашатырного спирта: добавьте столовую ложку препарата в стакан воды и опустите монеты в воду на 1 час. Затем достаньте их и протрите металл мягкой тканью.
  • Положите монеты в стакан с Кока-колой на ночь. Затем аккуратно обработайте поверхность зубной пастой и промойте водой.

Коллекционные монеты

Золото и серебро. Чтобы драгоценный металл не окислялся, монеты лучше хранить отдельно от других предметов. Для чистки используйте средства без агрессивных компонентов.

Подойдет 10% раствор аммиака. Предварительно замочите монеты в дистиллированной воде на двое суток, а затем замочите их в нашатырном спирте на 60 минут. Незначительные загрязнения можно удалить мягкой мыльной щеткой. Не трите сильно, иначе можно поцарапать поверхность. По завершении процедуры промойте монету чистой водой и хорошо высушите.

Особенности чистки разных металловБиметалл. Это сплав двух металлов: например, у юбилейных десятирублевых монет центр изготовлен из одного металла, а окружность — из другого. Выбирайте чистящие средства с учётом состава. Подойдут: зубная паста, газировка, кока-кола или муравьиный спирт, который можно купить в аптеке.

Медь. Не каждая медная монета нуждается в чистке. Со временем на меди образуется патина — плёнка, которая визуально старит металл. Естественная патина ценится коллекционерами, поэтому её не нужно счищать.

Для удаления красноватого налёта (оксида меди) можно использовать аммиак. Зелёные пятна и налёт (хлорид меди) можно удалить раствором лимонной кислоты. Желтоватый налёт (карбонат свинца) образуется при хранении медных монет рядом со свинцовыми предметами. Столовый уксус может растворить такие пятна. При чистке используйте мягкую щётку.

После обработки приготовьте защитный раствор:

  1. Растворите 5 г перманганата калия и 50 г медного купороса в одном литре воды.
  2. Нагрейте до 90℃.
  3. Погрузите монеты в горячий раствор.
  4. Оставьте на 2–3 минуты. Аккуратно переверните предметы пинцетом для равномерного покрытия.
  5. Высушите на мягком полотенце.

После обработки на монете образуется защитная пленка, которая поможет предотвратить коррозию.

Никель и бронза. Для монет из таких материалов используют специальное средство «Трилон-Б». Если нет возможности купить химическое средство, попробуйте почистить подручными средствами:

  1. Растворите немного соли в столовом уксусе (9%).
  2. Замочите изделия на 2–3 минуты.
  3. Выньте их из раствора и потрите ластиком.
  4. Отполируйте монеты тканью. Особенности чистки разных металлов

Цинк. Цинковые монеты могут темнеть под воздействием воды, поэтому их лучше не подвергать влажной обработке. Лучше использовать механическую чистку без кислот и мыла.

Чистка монет специальными средствами

Металл может непредсказуемо реагировать на непроверенные народные методы. Поэтому лучше использовать специальные средства:

  • Паста «Асидол-М». Хорошо подходит для чистки современных биметаллических монет, монет из никелевого сплава и меди. Можно использовать для чистки золотых и серебряных монет. В составе содержатся мелкие абразивные частицы, поэтому паста не подходит для чистки ценных и хрупких предметов.

  • Средство «Современная Россия». Содержит органические кислоты и абразивные частицы. Отлично очищает биметаллические изделия и оцинкованные монеты.

  • Паста для чистки монет. В линейке производителя есть средства для чистки любого металла. Это щадящее средство, которое не справится с сильными загрязнениями.

При работе с сильными химикатами соблюдайте правила безопасности: надевайте перчатки и проводите уборку на улице или в помещении с открытыми окнами.

Как очистить старую монету

Избегайте грубой механической и химической чистки. Используйте щадящие чистящие средства: ватные палочки, смоченные нашатырным спиртом, иголку или зубочистку для скалывания частичек старой окислы, мягкую щётку и зубную пасту. Чистка монет специальными средствами

Замените сильные кислоты обычным кефиром. Замочите в нем каждую монету отдельно и подождите, пока цвет напитка не изменится на серо-зеленый или голубоватый. Вынимайте монеты каждые 3 часа, немного чистите их и промывайте в дистиллированной воде.

Как очистить монету от ржавчины

Для борьбы с ржавчиной используйте порошок Трилон Б, Кока-колу, Доместос и нашатырный спирт. Это очень активные вещества, поэтому будьте осторожны и следите за реакцией. Как только налет растворится, немедленно выньте монеты.

Выводы

  • Даже самый безобидный способ чистки может навредить монете, особенно если она изготовлена из хрупких металлов.
  • Чтобы выбрать способ чистки, необходимо правильно определить сплав.
  • В случае сомнений проконсультируйтесь с ювелиром или нумизматом.
  • При сухой чистке защищайте руки перчатками.
  • Старайтесь не использовать абразивные средства и контролируйте силу трения при чистке. Допустимо использование мягких щёток.

Теперь также читайте: