Замша требует регулярного ухода: это хрупкий материал с бархатистой поверхностью, который быстро загрязняется. Если не ухаживать за замшей, она приобретет неопрятный блеск, потертости и пятна. Вернуть ей ухоженный вид можно с помощью проверенных подручных или специальных средств. Мы расскажем, как почистить замшевую одежду или обувь в домашних условиях, и поделимся правилами ежедневного ухода.
Правила чистки
Чтобы не повредить замшу, следуйте этим простым правилам:
- Сдавайте материал в химчистку. Замша очень чувствительна к влаге: влажная чистка может сделать ее грубой и потерять внешний вид.
- Если сухие методы не помогают, то в первую очередь попробуйте специальные или самодельные пенные средства и старайтесь не мочить изделие слишком сильно. Когда нет возможности очистить пятна пеной, можно воспользоваться другими подручными средствами и специальными чистящими средствами.
- Не используйте агрессивные химические вещества, например, хлорные отбеливатели.
- Если замша мокрая, то перед обработкой её необходимо тщательно высушить.
Особенности чистки белой и цветной замши
Уход за цветной замшей имеет свои нюансы. Несоблюдение правил чистки может испортить цвет изделия: яркие оттенки потускнеют, а светлые потемнеют или пожелтеют. Чтобы этого не произошло:
- Используйте разные щетки для чистки светлой и черной обуви.
- Выбирайте средство того же оттенка, что и материал: например, для белых изделий используйте зубной порошок или крахмал.
- Не используйте цветные хлопчатобумажные тряпки, они могут полинять. Чистите замшу салфеткой или щеткой из микрофибры.
- Проверьте непроверенные средства на незаметных участках и подкладке.
Как сушить замшу
Если замша влажная, перед чисткой ее необходимо высушить, иначе удалить пятна не получится.
Как сушить обувь:
- Промокните материал сухой тканью.
- Плотно набейте обувь скомканными газетами или тонкой бумагой и оставьте впитывать оставшуюся влагу. Периодически меняйте газету на сухую.
Сушите куртки, платья, брюки и другую замшевую одежду на вешалках в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре. Держите ткань подальше от радиаторов отопления, чтобы предотвратить деформацию материала.
Что можно использовать из подручных средств
Чистить натуральную или искусственную замшу можно средствами, которые есть в каждом доме. Мы расскажем вам о нюансах: что лучше использовать для небольших или сложных пятен, какие средства подходят для светлой и темной замши.
Мыльный раствор. Это самый щадящий способ, который подходит для всех видов замши. Добавьте столовую ложку жидкого мыла или средства для мытья посуды в литр воды, взбейте пену и обработайте ею загрязненные места. Для очистки сложных пятен можно добавить в воду больше мыла и столовую ложку нашатырного спирта.
Молоко. Молоко эффективно для очистки светлой замши. Добавьте одну чайную ложку соды в стакан молока и размешайте. Смочите ватный диск в растворе и обработайте пятно. Остатки молока смойте влажной тканью.
Нашатырный спирт. Поможет удалить грязь и устранить неприятный запах в обуви. Для этого разведите пару капель нашатырного спирта в 100 мл воды, слегка смочите губку или тряпку. Аккуратно протрите этим раствором загрязненные места.
Уксус. Кислота восстановит яркость цвета. Смочите губку 9% уксусом и протрите пятно. Затем удалите остатки уксуса влажной тканью.
Перекись водорода. Перекись хорошо справляется с любыми загрязнениями, но она обладает отбеливающими свойствами, поэтому средство следует использовать с осторожностью при чистке темных изделий. Способ применения прост: нанесите перекись на ватный диск и аккуратно протрите им ворс замши.
Крахмал.Этот способ поможет удалить свежие загрязнения. Посыпьте загрязненное место крахмалом, подождите, пока грязь впитается, и удалите остатки щеткой.
Какие специальные средства подходят для замши
В продаже представлено множество видов профессиональных средств для регулярного ухода и чистки замши: спреи, щётки, краски и очистители. Мы расскажем, какие из них эффективно поднимают ворс, смягчают замшу и защищают её от влаги.
Щётка.Как правило, бывает трёх видов.
- Резиновая: поднимает ворс, не повреждая его, и хорошо очищает грязь.
- С прорезиненным краем: помогает очистить грязь из швов и труднодоступных мест.
- Металлическая. Такая щётка справится с пылью, сухой грязью, песком, но не сможет очистить жирные пятна. Используйте щётку осторожно, жёсткая щетина может испортить материал.
Краска для замши.Лучший способ замаскировать потёртости. Чаще всего краска продаётся в виде аэрозоля и крема. Какой из них выбрать, зависит от типа замши: если ворс короткий, то лучше аэрозоль, если длинный — крем. Можно выбрать оттенок чуть темнее, тогда краска скроет трещины, царапины и белые пятна.
Пенный очиститель. Это специальное средство для замши, которое борется с сильными загрязнениями, освежает цвет, поднимает ворс. Один из самых популярных брендов, выпускающих продукцию, — Salton. Чтобы обработать замшу очистителем, встряхните флакон с пеной, равномерно нанесите очиститель и подождите пару минут. Остатки средства можно удалить щеткой.
Как удалить различные виды загрязнений
Чтобы выбрать способ чистки замши, необходимо определить тип пятна и степень загрязнения. Иногда, чтобы придать материалу опрятный вид, можно обойтись одной щеткой. Но в других случаях приходится прибегать к химическим средствам.
Грязь и пыль. Удалить пыль и мелкую грязь можно резиновой щеткой для замши. Она не только очистит поверхность, но и поможет расправить смятый ворс.
Разводы от реагентов. Ластик или резиновая щетка помогут удалить пятна от соли и химикатов. Перед тем как приступить к чистке, посыпьте загрязненное место тальком. Устойчивые следы можно очистить уксусом.
Жирные пятна. Жирные пятна можно удалить сыпучими средствами: крахмалом, мукой или овсянкой. Нанесите их на жирное пятно, слегка вотрите щёткой и оставьте на ночь. Утром удалите остатки смеси бумажной салфеткой. Другой способ: потрите загрязнение ластиком или корочкой хлеба.
Клей.Ацетон или жидкость для снятия лака помогут удалить свежие следы клея: приложите влажный ватный диск к пятну и немного потрите, чтобы липкая масса отслоилась. Чтобы не повредить замшу, нанесите состав на незаметный участок замши, оставьте на несколько минут и проверьте результат, а только затем очищайте пятна. Если клей высох, аккуратно удалите его пинцетом или ножом.
Блеск. Смесь нашатырного спирта и воды поможет добиться блеска: разведите ¼ стакана спирта в половине стакана воды, протрите блестящий участок, затем пройдитесь по нему резиновой щеткой.
Пятна от травы.Чтобы удалить пятна от травы с обуви, вам понадобится жидкость для снятия лака. Смочите ею тряпку и тщательно обработайте загрязненный участок, двигаясь от краев к центру. Для удаления застарелых пятен попробуйте использовать разбавленный уксус.
Жевательная резинка.Удалить жвачку с замши можно с помощью льда. Положите кубики льда в пакет и оставьте на некоторое время. Когда жвачка затвердеет, оторвите ее пинцетом или соскребите ножом.
Битум, крем для обуви и гудрон. Крахмал поможет удалить небольшие свежие пятна. Посыпьте загрязненный участок и подождите, пока грязь впитается в порошок, затем обработайте участок мыльной пеной. Застарелые пятна можно удалить ацетоном или уайт-спиритом. Но это сильные растворители, которые могут испортить цвет, поэтому после обработки замшу придется подкрасить специальной краской.
Смола и парафин. Свежие пятна можно удалить раствором: смешайте 0,5 литра воды с чайной ложкой нашатырного спирта и жидкого мыла, протрите пятно ватным диском. Если липкие следы уже затвердели, можно соскоблить их пластиковой картой, моделирующим стеком или обратной стороной ножа. Чтобы не повредить материал трением, оставьте вещь в морозильной камере на два часа или приложите к пятну кубик льда: грязь замерзнет и легко отойдет от ткани.
Кровь. Способ удаления свежих пятен: смешайте воду и нашатырный спирт в соотношении 4:1, смочите тряпку или салфетку в растворе и обработайте пятно, не растирая его. Промокать пятно нужно аккуратно, чтобы оно не растеклось: обрабатывайте загрязнение от краев к центру. Засохшую грязь можно стереть ластиком.
Как обновить цвет и удалить потертости
Замша очень чувствительна к ударам, поэтому она может быть повреждена неправильным уходом, длительным пребыванием на солнце или воздействием реагентов. Восстановить цвет материала помогут следующие средства:
- Специальная аэрозольная краска. Чтобы окрасить выцветший участок, распылите краску на замшу с расстояния 15-20 см. Оставьте на 5 минут и повторите процедуру 2–3 раза. Если вы красите обувь, наденьте её, чтобы разгладить складки.
- Кофейная гуща. Это натуральный краситель, который поможет восстановить цвет чёрных вещей. Заварите кофе и нанесите остывшую гущу на повреждённые участки. Дайте высохнуть и смахните.
- Молоко. Влейте 1/2 стакана обезжиренного молока, добавьте 1 чайную ложку пищевой соды и тщательно перемешайте, затем обработайте выцветшие участки. Этот способ не только освежит цвет, но и поможет избавиться от блеска.
Правила ежедневного ухода за замшей
Чтобы замшевые изделия прослужили долго, соблюдайте правила регулярного ухода:
- Береги материал от влаги, не носи замшевую одежду и обувь под дождем;
- Обрабатывай замшу специальной водоотталкивающей пропиткой;
- После каждой прогулки очищай изделие от грязи и пыли специальной щеткой;
- Суши при комнатной температуре или газетой;
- Храни замшевые изделия вдали от прямых солнечных лучей;
- Небольшие потертости подкрашивай аэрозольной краской.
Самое главное
Замша — капризный материал, требующий бережного ухода: следи за тем, чтобы она оставалась сухой, регулярно Очистите обувь от пыли. Чтобы не пришлось экспериментировать с народными средствами, лучше сразу приобрести специальную водоотталкивающую пропитку и набор для ухода — краску и резиновую щётку. Если же придётся принимать экстренные меры по спасению обуви, сначала выбирайте щадящие средства, например, мыльную пену или чистку ластиком.