Пыль — извечный враг хозяек. Она оседает на мебели, технике и вещах, портит внешний вид помещения и вызывает аллергические реакции. Даже самая тщательная уборка не может надолго избавить дом от пыли. В этой статье мы поделимся правилами и хитростями уборки и расскажем, как правильно вытирать пыль, чтобы она меньше оседала.
Процесс уборки
Чтобы не тратить много времени на уборку и упростить процесс, действуйте поэтапно.
Подготовка
Начните с малого. Стряхните пыль с вещей, предметов интерьера и декора, вынесите их из комнаты. Это освободит поверхности мебели и позволит очистить труднодоступные места, где пыль, волосы, чешуйки шерсти домашних животных и другой мусор могут скапливаться в «комки». Приготовьте веник, пылесос, швабру, ведро с водой, тряпки и губки.
Как делать
Не ходите по комнате хаотично. Задайте направление: выберите один предмет и двигайтесь от него по часовой стрелке. Так вы сможете очистить все поверхности от грязи и не оставить пыльных участков. Особое внимание уделите труднодоступным местам, куда вы меньше всего заглядываете. Если невозможно передвинуть тяжёлую мебель, используйте тонкую швабру или щётку для пыли.
Чистка мебели
Для чистки мягкой мебели используйте пылесос со специальной насадкой. Не протирайте спинки и подлокотники диванов и кресел влажными салфетками: это только усугубит загрязнение.
Чистка полов и ковров
Пропылесосьте ковёр, чтобы собрать крупный мусор. Если у пылесоса есть функция влажной уборки, тщательно высушите ковёр после уборки. После этого приступайте к мытью пола — в зависимости от типа напольного покрытия в воду можно добавлять специальные моющие средства.
Лучшие средства для удаления пыли
В магазинах бытовой химии представлен широкий ассортимент специальных составов для очистки различных поверхностей.
Специальные составы
Полироль В состав полиролей входят уникальные компоненты, которые при нанесении на мебель образуют тонкий защитный слой. Это помогает предотвратить оседание пыли на поверхностях в течение 2–3 дней.
Антистатики Составы подходят для ухода за деревянными, керамическими, мраморными, хромированными поверхностями. Антистатиками можно обрабатывать мебель, окна, электроприборы и оборудование. Это поможет избавиться от пыли, отпечатков пальцев и бытовых пятен.
Пропитки Пропитки в виде аэрозоля удобны в использовании во время уборки. Состав подходит для обработки мягкой мебели, ковров и штор. Пропитка создаёт специальный слой, отталкивающий воду, защищающий поверхность от пыли и грязи. Производители рекомендуют наносить пропитку 3-4 раза в месяц.
Спреи. Помогают снять статическое электричество и предотвратить оседание пыли. Такие средства содержат антисептические компоненты, которые борются с пылевыми клещами и аллергенами. Спрей можно распылять непосредственно на мебель или тряпку.
Народные средства
Если вы чувствительны к химическим запахам, воспользуйтесь народными средствами. Они также отлично справляются с удалением пыли с любых поверхностей.
Кондиционер для белья. Отличная альтернатива антистатикам. Для приготовления раствора разведите 20 мл жидкости в 1 литре чистой воды. Смочите салфетку в растворе и протрите все поверхности.
Глицерин. Подходит для ухода за полированными поверхностями. Для приготовления средства смешайте воду и жидкий глицерин в соотношении 1:10, смочите тряпку или салфетку, протрите мебель и элементы декора.
Отбеливатель. Действует как антистатик. Разведите отбеливатель в воде (1:1), смочите салфетку в полученном растворе и протрите мебель.
Лимон. Нарежьте лимон равными дольками, поместите их в емкость, добавьте 7 ст. л. подсолнечного масла и оставьте смесь на 7 дней. Затем разведите смесь кипятком, процедите через марлю и дайте остыть. Окуните тканевую салфетку в средство, отожмите и используйте для уборки.
Эфирные масла.Обладают антистатическими свойствами. Перед влажной уборкой добавьте пару капель эфирного масла (лаванды, цитрусовых, розы) в ёмкость с водой, смочите хлопчатобумажную или шерстяную салфетку и протрите пыльные поверхности.
Уксус. Приготовьте раствор: смешайте уксус (30 мл), оливковое масло (2 ст. л.), воду (100 мл), масло эвкалипта (10 капель) и залейте полученное средство в пульверизатор. Равномерно распределите его по всей очищаемой поверхности.
Спирт.Отличное решение для очистки зеркал, стёкол, люстр или потолочных светильников — спирт эффективно очищает, не оставляя разводов. Смочите ткань спиртом и протрите поверхности.
Как вытирать пыль
Избавиться от пыли без грязных разводов и царапин на мебели можно не только с помощью специальных средств, но и подручных средств и даже предметов гардероба:
- Мягкие пылевые щётки (пипидастеры). Лучше использовать их для слабозагрязнённых, отдельно стоящих предметов или люстр/светильников. После уборки щёткой обязательно протрите поверхности вокруг и под ней, так как она поднимает клубы пыли в воздух.
- Мягкие щётки. Подходят для чистки бытовой техники и светильников. Если вы часто пользуетесь щёткой, старайтесь менять инструмент раз в месяц: её сложно тщательно промыть, а на щетине оседают частицы пыли, которые могут вызвать аллергию.
Тканевые перчатки. Можно использовать для уборки светлых и тёмных поверхностей. Просто наденьте перчатки, слегка смочите их водой и протрите мебель. Так вы сможете удалить пыль даже с мелких декоративных элементов и в труднодоступных местах.
- Носок. Если у вас нет тканевой перчатки, используйте хлопчатобумажные носки. Нанесите средство на руку и вытрите пыль.
- Влажные салфетки. Для чистки деревянной мебели вам понадобятся специальные салфетки: они пропитаны раствором, который эффективно очищает мебель и не оставляет разводов.
- Рулон бумажных полотенец. Если у вашего пылесоса нет длинной узкой насадки, наденьте валик на трубку пылесоса — это поможет убрать пыль с направляющих в шкафу или с жалюзи.
- Микрофибра. Салфетка из микрофибры хорошо справляется с пылью и не оставляет следов. Смочите её в чистящем растворе или воде и протрите поверхность. Моющиеся обои можно протереть влажной тканью.
- Валик для одежды. Поможет очистить мягкую мебель от пыли, волос и шерсти домашних животных. Липкая лента быстро и эффективно справится с загрязнениями и облегчит уборку.
На шторах, занавесках и тюле скапливается много пыли. Важно регулярно снимать и стирать их. Рекомендуем сдавать шторы в химчистку, чтобы удалить стойкие пятна и избежать порчи изделия из-за неправильной стирки. Также важно очищать потолок от пыли и паутины — используйте швабру для удаления грязи.
Как удалить пыль с растений
Растения очищают воздух в доме, но одновременно собирают пыль на стеблях и листьях. Если растения любят влагу, поставьте их в ванну или душевую кабину и аккуратно «купайте». Другой вариант: протрите листья слегка влажной тканью. Проводите водные процедуры примерно раз в месяц.
Что нужно помнить
- Прежде чем приступить к уборке, стряхните пыль с вещей, предметов интерьера и декора и вынесите их из комнаты.
- Не протирайте мягкую мебель влажными салфетками или тряпками, чтобы не осталось пятен.
- Используйте бытовую химию или проверенные народные средства, чтобы меньше пыли оседало на поверхностях.
- Не забывайте очищать от пыли шторы, тюль, потолки и труднодоступные места, которые не находятся на виду.