Кожаную куртку носят чаще, чем другую верхнюю одежду: её носят и в межсезонье, и в холодные летние дни. Со временем на коже появляются потёртости и трещины, но это не значит, что материал пришёл в негодность. Есть несколько способов вернуть коже свежий вид. Читайте нашу статью, чтобы узнать, как разгладить кожаную куртку дома, какие способы помогут справиться со заломами, а какие только навредят материалу.
Почему мнутся кожаные куртки
В обычных условиях натуральная кожа не мнется: складки появляются на локтях из-за постоянного движения рук. Появление заломов в других местах говорит о неправильном хранении. Не складывайте и не скручивайте куртку, иначе на сгибах сначала появятся мелкие, а затем и глубокие заломы.
Необходимо убедиться, что кожа расправлена, а молния застегнута: неестественное положение воротника или других элементов одежды может деформировать материал.
Правильное хранение может продлить срок службы любой вещи. Прежде чем убирать сезонную одежду в шкаф, убедитесь, что на ней нет пятен: застарелые пятна вывести гораздо сложнее, чем свежие. Профессионалы помогут вам бережно почистить верхнюю одежду. Химчистка заберет ваши вещи из дома и вернет их чистыми и выглаженными.
Как погладить кожаную куртку
Есть несколько правил. В первую очередь убедитесь, что на утюге нет нагара. Чтобы не испортить материал, гладить кожу нужно через плотную ткань, выдерживающую высокие температуры. Важно, чтобы материал не имел рисунка, иначе краситель может оставить следы на коже.
Термическое воздействие может испортить куртку. Все производители производят и обрабатывают материалы по-разному, поэтому кожа может отреагировать на обработку непредсказуемо. Поэтому сначала опробуйте метод на небольшом участке внутри куртки и строго следуйте правилам.
- Расправьте куртку на гладильной доске или столе, накройте тканью. Старайтесь избегать прямого контакта утюга с внешней стороной кожи.
- Установите минимальный режим нагрева — 30℃.
- Гладьте материал плавными движениями: не давите на утюг и не задерживайтесь на одном месте.
- Повесьте куртку на вешалку подходящего размера: кожа должна свисать так, чтобы складки полностью разгладились.
Если складки не исчезают сразу после глажки, подождите, пока кожа остынет, и прогладьте её ещё раз.
Как отпарить кожаную куртку
Отпаривать куртку можно с помощью отпаривателя или утюга. Но есть нюансы: нельзя обрабатывать кожу паром в горизонтальном положении, иначе она деформируется. Поэтому перед процедурой куртку нужно повесить на вешалку, застегнуть ее на пуговицы или молнию.
Как правильно отпаривать куртку:
- Налейте в резервуар отпаривателя воду. Лучше использовать бутилированную или фильтрованную: в водопроводной воде много солей, поэтому она может оставлять разводы.
- Выберите средний режим интенсивности, чтобы не повредить кожу.
- Обрабатывайте сверху вниз, двигаясь от воротника к рукавам и другим деталям.
- Держите прибор на расстоянии 15–20 см от кожи. Не обрабатывайте один участок слишком долго и не допускайте появления обильного конденсата.
- После обработки не снимайте куртку с вешалки. Если кожа не разгладилась сразу, дайте ей остыть и высохнуть, затем повторите отпаривание.
Как выпрямить кожаную куртку в домашних условиях
Разгладить неглубокие складки можно без бытовой техники, подручными средствами. Но с глубокими складками они не справятся: эти способы подходят для устранения мелких дефектов.
Повесьте куртку на вешалку
Кожа — эластичный материал. Поэтому, если вы хранили куртку сложенной на полке, просто повесьте ее на вешалку: тонкий материал расправится за 3-5 дней, толстый — за 1-2 недели. Этот способ поможет, если кожа слегка помята — для устранения заломов понадобятся более эффективные народные средства или температурное воздействие.
Пар в ванной
Наполните любую подходящую емкость очень горячей водой — таз, ванну, ведро. Повесьте куртку прямо над водой так, чтобы кожа не соприкасалась с жидкостью. Чтобы получить эффект сауны, закройте штору и дверь в ванную и оставьте куртку примерно на час. Нужно следить за временем: если держать куртку слишком долго, она намокнет от конденсата, а кожа плохо переносит влагу.
Протрите пропаренную куртку сухой тканью и повесьте куртку в сухом месте без сквозняков — резкая смена температур может привести к усадке. Убедитесь, что материал хорошо высушен.
Обработайте холодной водой
Это щадящий метод для небольших складок. Для обработки повесьте куртку на вешалку и распылите на смятые места чистую прохладную воду из пульверизатора. Вода немного размягчит кожу, и она распрямится под собственным весом. Если с первого раза разгладить складки не удалось, повторите процедуру.
Положите под пресс
Глажение под прессом подходит для курток без вытачек, накладных карманов и декоративных элементов.
Разложите куртку на столе и хорошо разгладьте все складки. Затем накройте его несколькими слоями ткани и прижмите сверху грузом. Можно использовать книги, гантели, банки с песком. Проверяйте состояние материала каждые 2-3 часа. Чтобы разгладить глубокие складки, можно оставить куртку под прессом на ночь.
Этот способ не подходит для мягкой кожи: большой груз может оставить вмятины.
Обработайте маслом, вазелином или глицерином
Складки часто появляются в местах, где кожа пересыхает и часто подвергается механическому воздействию. Поэтому увлажнение поможет справиться с неглубокими складками.
Подготовьте куртку к обработке: сверните полотенца в рулоны и плотно набейте ими рукава и корпус куртки, чтобы все складки расправились. Возьмите касторовое или ореховое масло, вазелин или глицерин, нанесите средство на губку или мягкую ткань и аккуратно вотрите в поврежденные места. Повторите процедуру несколько раз. Затем достаньте полотенца, повесьте куртку на вешалку и дайте материалу отвисеть.
Специальные средства для кожи
Устранить мелкие заломы и освежить внешний вид куртки помогут специальные средства: например, мази и спреи для ухода за кожей — Unicum, Poliboy, Renapur. Перед обработкой изучите информацию на этикетке и протестируйте средство на небольшом участке кожи.
Удаление складок на кожзаменителе
Кожзаменитель по своей структуре отличается от натуральной кожи: он тоньше и более хрупкий. Вы можете использовать перечисленные способы обработки, но при этом необходимо соблюдать меры предосторожности. Несколько общих рекомендаций:
- При глажке или отпаривании используйте минимальную температуру. Если вы отпариваете куртку вертикально, держите отпариватель на расстоянии 20–25 см.
Попробуйте особый способ обработки кожзаменителя. Возьмите 9% столовый уксус и кондиционер для белья в равных пропорциях и смешайте с небольшим количеством воды. Щедро опрыскайте смесью складки.
- Для выпрямления экокожи можно использовать бесцветный крем для обуви, глицерин или вазелин.
Что нельзя делать
Кожа — капризный материал, поэтому обращаться с ней нужно бережно. Нельзя:
- Машинная стирка. Кожа плохо переносит механическое воздействие и излишнюю влажность: материал может дать усадку, потерять форму или стать шершавым. Натуральную кожу лучше чистить вручную.
- Горячая вода. Не погружайте куртку в горячую воду, иначе материал деформируется и станет грубым.
- Не расправляйте складки руками. Это не расправит складки, а повредит кожу.
- Не нагревайте кожу феном и не сушите ее на батарее или под прямыми солнечными лучами — горячий воздух сушит материал и деформирует его.
Как избежать заломов и складок на кожаной куртке
Хранить вещи нужно правильно:
- Храните куртку вертикально, чтобы она не мялась.
- Выбирайте вешалки, соответствующие ширине и длине линии плеча куртки, чтобы материал не провисал, а вешалка не упиралась в рукава, оставляя вмятины.
- Прежде чем убрать верхнюю одежду в шкаф, хорошо расправьте кожу, застегните пуговицы или молния.
Держите кожу подальше от влажных помещений, батарей и обогревателей. Для защиты от пыли на куртку можно надеть дышащий чехол.
Самое главное в статье
Неглубокие складки можно расправить самостоятельно. Сначала дайте материалу свисать: возможно, кожа распрямится под собственным весом. Если это не поможет, попробуйте специальные средства по уходу и народные рецепты. Прогладьте и оставьте на потом — это самый действенный способ, но так легко испортить материал.