Тюль изготавливается из деликатных материалов, требующих бережного обращения. Поэтому большинство тканей рекомендуется стирать вручную. Но сегодня всё больше производителей допускают машинную стирку. Чтобы не испортить хрупкие материалы, нужно соблюдать простые правила — об этом мы расскажем в статье.
Подготовка к стирке
Снимите тюль с карниза и удалите все петли, магнитные застёжки, шнуры, декоративные элементы. Вытряхните его на балконе, чтобы избавиться от лишней пыли. Это необходимо сделать обязательно, иначе стирка «запечатает» грязь внутри волокон и придаст ткани серый оттенок, от которого будет сложно избавиться.
Предварительное замачивание
Замочите ткань в большой ёмкости для растворения въевшейся грязи. Для замачивания подойдет солевой раствор:
- Растворите 100 граммов соли в 10 литрах теплой воды.
- Добавьте немного средства для мытья посуды и оставьте на три часа.
- Тщательно прополощите тюль и отправьте его в стирку.
Как удалить пятна
Перед стиркой необходимо избавиться от грязи и жирных пятен, чтобы тепловая обработка не закрепила их на ткани. Вывести пятна помогут бытовые чистящие средства — отбеливатели и пятновыводители. Но если у вас дома нет подходящего средства, попробуйте проверенные народные методы.
Жирные пятна. Для их удаления подойдут:
- Гель для мытья посуды. Нанесите его на пятно, немного вспеньте и оставьте на 1-2 часа. Затем промойте загрязненное место в теплой воде.
- Поваренная соль.
- Хозяйственное мыло. Потрите пятно и оставьте на час, или замочите тюль в воде с мыльной стружкой. Прополощите и отправьте изделие в стирку.
Немного намочите пятно, посыпьте его солью и оставьте на час-полтора.
Плесень. Смешайте воду с пищевой содой в пропорции 1:1. Получится чистящая паста. Нанесите средство на загрязненное место и оставьте на 3 часа. Стряхните и при необходимости повторите процедуру.
Еще один способ: посыпьте заплесневелые места меловым порошком, накройте бумажной салфеткой и прогладьте тюль теплым утюгом.
Зеленка. Смыть следы зеленки можно обычным хозяйственным мылом. Если способ не помог, обработайте пятно перекисью водорода. Можно использовать и другие средства: столовый уксус, медицинский спирт, нашатырный спирт.
Краска. Чтобы удалить пятна от краски, нужно знать её состав. Некоторые пятна можно удалить только уайт-спиритом или бытовым бензином. Но это очень агрессивные методы, которые могут испортить ткань. Попробуйте воспользоваться жидкостью для снятия лака: смочите в ней ватный диск и промокните следы краски. Если этот способ не поможет, отнесите вещь в химчистку.
Как удалить серый цвет
Светлый тюль приобретает серый оттенок из-за пыли. Как отбелить тюль:
- При стирке используйте кислородные отбеливатели. Они не вредят ткани, как хлорсодержащие чистящие средства, а пузырьки кислорода эффективно выталкивают грязь из волокон. Хозяйки рекомендуют стиральный порошок Aist Oxi Energy, пятновыводитель BOS Bi-O-Xi и Vanish Oxi Action.
- Для сильно загрязненных тканей подойдут специальные отбеливатели: Dr. Beckmann для штор и портьер, Frau Schmidt «Superwhite Tulle», порошок Dalli Evidur.
- Для белья используйте синьку или раствор крахмала для предварительного замачивания.
Как стирать тюль в автоматической стиральной машине
Производители указывают рекомендации по стирке на этикетке. Если у вас его нет, воспользуйтесь общими рекомендациями по стирке капризных тканей.
Общие советы по машинной стирке
Как правильно стирать:
- Стирайте тюль отдельно от других вещей
- Аккуратно сложите ткань перед загрузкой в барабан, чтобы после стирки не образовались заломы. Можно скатать тюль в неплотный рулон и закрепить ниткой.
- Положите тюль в специальный мешочек или наволочку, чтобы ткань не деформировалась от трения о барабан и не образовывались зацепки.
- Используйте гель для стирки — он лучше растворяется в прохладной воде. Подходящие средства: Chirton, Synergetic, Kao Attack Delicate Emerl.
Режим и температура
Выбирайте самую щадящую программу: «Деликатная» или «Ручная стирка», «Шёлк», «Деликатные ткани». Но проверьте настройки режима: температура стирки не должна быть выше 30–40 °C, а отжим — не более 300–400 об/мин. Более высокие температурные режимы подходят только для натуральных и комбинированных тканей. Занавески из искусственных материалов желтеют и становятся неопрятными от горячей воды.
Замыленная ткань после высыхания более грубая на ощупь, поэтому можно установить режим двойного полоскания, особенно если вода в барабане сильно пенится.
Что делать, чтобы тюль не мнелся
Используйте специальный мешок для белья, установите слабый отжим или отключите его. Повесьте тюль на карниз сразу после стирки: ткань распрямится под собственным весом.
Если ткань уже сухая, слегка смочите её водой из пульверизатора, уделяя особое внимание участкам с глубокими складками. Этот способ не подходит для нейлона, вуали и шёлка — на материале останутся следы от капель.
Как стирать разные ткани
Нейлон и полиэстер.Их можно стирать при температуре не выше 40 ᵒС на деликатном режиме, но без использования отбеливателей, иначе можно повредить структуру ткани. Гладить при средней температуре, предварительно накрыв тонкой хлопчатобумажной тканью.
Вуаль, тюль, муслин, органза.Здесь нужны более щадящие методы: такие материалы стирают при 30 ᵒС в специальном защитном мешочке. Отжимать тюль вручную нельзя: его нужно сразу повесить на карниз или высушить. Органзу и муслин гладить нельзя, а вот вуали можно, но только при низкой температуре.
Комбинированные материалы (хлопок с полиэстером) можно стирать при более высокой температуре, но не выше 60 ᵒС. Гладить тюль из комбинированной ткани следует при температуре до 150 ᵒС.
Как крахмалить тюль в стиральной машине
Шёлк, вуаль, вискозу, нейлон можно крахмалить только специальными средствами: например, Cotico, Chirton, Frau Schmidt. А вот хлопок и другие натуральные ткани можно обработать обычным пищевым крахмалом: он отбелит ткань и защитит её от пыли. Последовательность действий:
- Добавьте 1 ч. л. крахмала на 1 л воды. Чтобы придать тюлю блеск, всыпьте в жидкость пару щепоток соли.
- Хорошо перемешайте раствор, чтобы в нем не было комков.
- Вылейте жидкость в отсек для кондиционера и постирайте тюль на подходящем режиме.
После стирки протрите барабан и стекло стиральной машины от остатков крахмала.
Выводы
- Стирать шторы лучше каждые 3 месяца, не реже одного раза в полгода.
- Если на ткани есть пятна, их необходимо застирать перед стиркой.
- Выбирайте щадящие режимы, температуру и средства.
- Ознакомьтесь со специальными концентратами для тюля.
- Чтобы не пришлось гладить, повесьте тюль на карниз сразу после стирки.