Обнаружить царапину на ровной поверхности неприятно, но существует множество способов быстро удалить или замаскировать царапины на пластике. В этой статье мы рассмотрим популярные методы и средства для удаления царапин в домашних условиях.
Причины повреждения пластика
Это эластичный, но хрупкий материал, поэтому его легко поцарапать. Иногда любое неосторожное движение, механическое воздействие или трение приводят к повреждению.
Пластиковые подоконники, пластиковые дисплеи и корпуса гаджетов, которые носят в карманах, автомобильные панели, где перевозят крупногабаритные предметы, а также пластиковые фары, которые подвергаются воздействию песка и асфальтовой крошки, часто царапаются. Небольшие трещины можно отремонтировать самостоятельно, в то время как более глубокие повреждения потребуют профессиональной реставрации.
Как удалить мелкие царапины
Небольшие трещины на пластике закрашивают, заполняют твёрдым веществом или шлифуют различными способами. Рассмотрим каждый способ подробно.
Полировка
Полировка удаляет царапины и трещины с матового и глянцевого пластика. Перед использованием очистите и обезжирьте поверхность спиртом или ацетоном. Нанесите полироль на мягкую ткань и аккуратно, не надавливая, вотрите в царапину. Дайте средству высохнуть, а затем отполируйте до блеска сухой тканью.
Не используйте полироль с абразивными частицами — они ещё больше поцарапают пластик.
Воск
Мягкий воск заполняет пустоты и выравнивает поверхность предмета. Очистите и обезжирьте пластик и нанесите воск на царапину. Вотрите воск в царапину мягкой салфеткой из микрофибры, а излишки удалите ватным диском. Также можно использовать восковой карандаш, который можно приобрести в хозяйственном магазине.
Аналогичным образом действует паста ГОИ — это средство для шлифовки и полировки твердых пластиков, полимеров, керамики и металлов. Паста удаляет практически все царапины на пластике. При использовании этого средства действуйте так же, как и с воском.
Фен
Пластик имеет низкую температуру плавления, и царапину можно аккуратно расплавить феном. Очистите и обезжирьте поверхность и направьте горячий воздух на трещину, двигаясь вверх и вниз по всей царапине.
Будьте осторожны: если долго дуть феном на царапину, пластик может расплавиться, а поверхность деформироваться. Дайте ему остыть в течение 15–20 минут, а затем протрите изделие тряпкой.
Зажигалка
Если царапина небольшая, вместо фена можно использовать зажигалку. Очистите поверхность и прогрейте царапину зажигалкой. Затем удалите остатки копоти, протерев поверхность ватным диском, смоченным в спирте. Температурные методы требуют навыков, поэтому, если вы планируете реставрировать ценную вещь, лучше обратиться к профессионалам.
Восстановление карандашей
Существуют специальные карандаши, закрашивающие царапины на пластике — они замаскируют мелкие и неглубокие повреждения. Чтобы закрасить царапину, нужно тщательно подобрать оттенок карандаша, иначе трещина будет выделяться.
Очистите и обезжирьте пластик, а затем аккуратно закрасьте царапину карандашом. Дайте ему высохнуть и удалите излишки средства.
Народные методы избавления от царапин
Удалить царапины с пластикового дисплея телефона можно народными средствами, например, зубной пастой. Очистите поверхность предмета, вотрите зубную пасту в царапину круговыми движениями и оставьте на 2–3 минуты. Затем удалите излишки мягкой тканью. Этот метод используется для пластиковых экранов телефонов и корпусов гаджетов.
Абразивные частички соды действуют аналогично зубной пасте — заполняют трещины и выравнивают поверхность, но соду можно использовать только на твердом пластике. Смешайте соду с водой в соотношении 1:2 и вотрите в царапину круговыми движениями. Затем отполируйте поверхность мягкой тканью.
Зубная паста и сода не подходят для удаления глубоких царапин.
Как избавиться от глубоких следов
Глубокие следы можно удалить наждачной бумагой или специальным средством. Наждачная бумага подходит для шлифовки и полировки царапин, но ее нельзя использовать для глянцевых пластиковых поверхностей. Матовые пластиковые подоконники и салон автомобиля требуют бережного обращения.
Перед обработкой протрите изделие спиртом. Чтобы избавиться от трещины, возьмите наждачную бумагу зернистостью 800 и отшлифуйте царапину круговыми движениями до исчезновения дефекта. Затем протрите влажной и сухой тряпками.
Можно использовать пасту для удаления царапин Displex. Средство удаляет большие и глубокие царапины: в ее состав входят микрочастицы пластика, которые заполнят повреждение. Нанесите пасту на ватный диск и втирайте в поврежденное место в течение 2-3 минут. Если трещина не исчезла, повторите. Затем удалите излишки Displex и протрите пластик сухой тряпкой.
Жидкий пластик может помочь восстановить сильно поврежденные поверхности, но он должен быть идентичен основному материалу поверхности. Аккуратно вотрите жидкий пластик в царапину и дайте ему затвердеть. Затем обработайте полиролью.
Особенности удаления царапин на разных видах пластика
Выбирайте средство для удаления царапин в зависимости от цвета и структуры пластика. Давайте рассмотрим самые популярные способы удаления повреждений.
Прозрачный
Царапины на прозрачном пластике более заметны, чем на матовом и цветном. Не используйте при обработке жесткие или металлические щетки, а также агрессивную бытовую химию — это вредно для пластиковых изделий.
Как удалить царапины с прозрачного пластика: используйте полироль для ювелирных изделий и средство для мытья стекол. Нанесите одно из средств на салфетку из микрофибры, тщательно обработайте пластик и протрите влажной салфеткой.
Матовый
Чтобы замаскировать повреждения, можно обработать поверхность мелкозернистой наждачной бумагой. Для цветных матовых поверхностей используйте специальные корректоры и маркеры, а для черных — угольный порошок или крем для обуви.
Белый и цветной
Трещины на белом пластике практически не видны, но забиваются пылью. Чтобы удалить царапину на белой поверхности, отшлифуйте ее наждачной бумагой зернистостью 600.
На черном и цветном пластике трещины удаляются специальным корректирующим карандашом.
Как удалить царапины с пластика автомобиля
При чистке не используйте агрессивные и обезжиривающие средства, так как они приведут к появлению новых повреждений. Скрыть мелкие царапины на пластике автомобиля можно с помощью чистящей салфетки или корректирующего карандаша. Восковые карандаши дают мгновенный эффект, но со временем царапину придется закрашивать заново.
Для сложных и глубоких царапин используйте специальные полироли. Существуют специальные средства для обработки любого типа пластика: от матового до прозрачного. Попробуйте автокосметику марки Sonax, Star Brite — средства удалят царапины без следов полировки.
Если пластиковая деталь сильно поцарапана и нет возможности её заменить, её можно отремонтировать. Тщательно отшлифуйте поверхность мелкозернистой наждачной бумагой, очистите от пыли и загрунтуйте. Затем пластик нужно зашпаклевать, выровнять и покрасить. При необходимости можно покрыть лаком.
Как убрать царапины на пластиковом подоконнике
В царапины на подоконнике попадает пыль и грязь — трещины портят внешний вид поверхности и разрушают её. Простые методы здесь не помогут, нужен серьёзный ремонт.
Как удалить царапины:
- Жидкий пластик Cosmofen. Выбирайте средство в зависимости от типа повреждения: чем глубже царапина, тем больше должен быть размер микрочастиц пластика. Для начала протестируйте действие жидкого пластика на небольшом участке подоконника и строго следуйте инструкции.
- Ламинированная пленка. Если на подоконнике много царапин, используйте пленку. Сначала зашпаклюйте и выровняйте поверхность, а затем аккуратно распределите пленку, прокалывая иголкой образовавшиеся пузырьки воздуха. Обработайте термофеном, чтобы закрепить пленку. Этот способ удаления царапин лучше доверить специалисту.
- ПВХ-уплотнители. Метод аналогичен использованию ламинированной пленки. Царапины заделывают ПВХ-уплотнителями и задувают термофеном.
Перед удалением трещин обязательно вымойте и обезжирьте поверхность.
Заключение
Удалить царапины с пластика в домашних условиях можно разными способами. В зависимости от цвета и структуры материала подберите подходящий способ и средство для очистки поверхности изделия. Если ни один из способов вам не подходит, обратитесь к специалисту.