Пятна от жевательной резинки на одежде — частая проблема в семьях с детьми.
Липкая структура прилипает к ткани и оставляет следы. Но не избавляйтесь от любимых вещей сразу: их еще можно спасти с помощью простых домашних средств.
Как удалить жевательную резинку подручными средствами
Вам понадобятся лишь простые средства, которые всегда есть под рукой у каждой хозяйки. Есть общее правило для всех методов: перед началом работы постарайтесь удалить как можно больше жвачки. Некоторые жидкости могут повредить ткань, поэтому сначала попробуйте средство на незаметном месте, например, на внутренних швах.
Уксус. Подогрейте уксус до 40 градусов на водяной бане — это усилит эффект. Затем смочите в жидкости тканевую салфетку, накройте пятно и оставьте на несколько минут, пока уксус не размягчит жвачку. Важно, чтобы ткань не линяла, иначе она оставит пятна.
Для сложных пятен можно использовать зубную щетку, а остатки жвачки удалить ножом, двигаясь от краев к центру пятна. После этого вещь необходимо постирать. Этот метод нельзя использовать на одежде из шелковой или атласной ткани, а также на тканях с принтом или нестойкой окраской.
Жидкое мыло. Жидкое мыло хорошо справляется со свежими пятнами. Нанесите средство на загрязненный участок, подождите, пока мыло впитается в ткань, и потрите пятно зубной щеткой. Остатки жвачки легко удалить ногтями или соскоблить лезвием ножа. Чтобы не осталось разводов, постирайте одежду.
Ацетон. Это средство используют, если пятно застарелое и жвачка высохла. Ацетон — агрессивная жидкость, поэтому подходит только для чистки одежды из плотной ткани. Тонкий материал можно легко повредить.
Сначала соскребите верхний слой жвачки. Затем смочите ватный тампон в ацетоне и промокните ткань движениями от края пятна к центру. После процедуры необходимо постирать одежду.
Лак для волос.Этот способ подходит для одежды из капризной ткани. Нужно распылить лак для волос на загрязненный участок, подождать 5 минут и соскоблить жвачку лезвием ножа.
Воздействие температуры
Сели на жвачку, и она безнадежно прилипла? Попробуйте спасти вещь, нагрев пятно. Если жвачка еще мягкая и эластичная, ее будет легче удалить, если охладить или заморозить одежду. Рассмотрим способы температурного воздействия подробнее.
Кипячение. Этот способ подходит для чистки одежды из плотной ткани, устойчивой к высоким температурам. Доведите воду в кастрюле до кипения. Опустите кусок ткани со жвачкой в кипяток и подержите, пока жвачка не размягчится. Затем потрите поверхность зубной щеткой, ножом или старой пластиковой картой.
Чтобы сделать процедуру более щадящей, можно немного изменить ее: положите вещь в раковину и залейте сверху кипятком, потирая пятно зубной щеткой.
Гладить. Таким способом можно чистить только плотную ткань. Нагрейте утюг до температуры глажки шерсти. Если такого режима нет, подойдет температура 100 градусов. Выверните одежду наизнанку и подложите под пятно бумагу или картон. Приложите утюг к одежде. Не двигайте его, иначе жвачка растечется, и пятно увеличится. Из-за температуры жвачка прилипнет к картону. Если жвачка оставит пятно, удалить его можно средством для мытья посуды.
Замораживание. Если жвачка всё ещё липнет, то поможет только холод. Сложите одежду так, чтобы пятно оказалось сверху, и поместите её в полиэтиленовый пакет. Поместите одежду в морозильную камеру и держите, пока жвачка полностью не замерзнет. Обычно это занимает около часа. Достаньте пакет из морозильной камеры и потрите жвачку руками. Оставшуюся грязь соскребите ножом.
Фен. Включите фен на полную мощность и направьте струю воздуха на жвачку. Жвачка высохнет и перестанет быть липкой — можно попробовать потереть её щёткой или ножом.
Отпаривание. Этот способ подходит только для плотных тканей. Принцип действия прост: держите пятно над паром, пока жвачка полностью не размягчится. Удалите пятно любым из описанных выше способов.
Лед. Если вы не хотите ждать, пока жвачка замерзнет в морозилке или вам нужно очистить объемные вещи, например, куртку или пух
фитиль, затем приложите к пятну несколько кубиков льда в пластиковом пакете. Как только жвачка затвердеет, можно приступать к чистке.
Химические вещества
С осторожностью используйте химические вещества: защищайте кожу от воздействия перчатками, избегайте попадания в глаза.
Эффективные средства для очистки жвачки с ткани:
- Аэрозоль WD-40. Это средство для борьбы с ржавчиной на сантехнике, но оно справится и с прилипшей к джинсам жвачкой. Распылите аэрозоль на пятно и через пять минут промойте пятно теплой водой.
- Отбеливатель. Подходит только для белых вещей из натуральных тканей. Нанесите пару капель отбеливателя на жвачку и подождите 15 минут. Соскребите жвачку ножом или пилочкой для ногтей и постирайте одежду.
- Нашатырный спирт. Смочите ватный диск в нашатырном спирте и приложите его к жвачке на четверть часа, затем потрите пятно щеткой. Одежду лучше стирать в теплой воде с кондиционером, чтобы удалить резкий запах спирта.
- Рубиновый спирт. Смочите губку в жидкости и нанесите на пятно. Подождите, пока спирт впитается — это займет меньше минуты. Можно начинать чистку. Спирт также может повредить ткань, поэтому перед использованием необходимо протестировать средство.
- Бензин или керосин. Этот метод также подходит для трудновыводимых тканей. Сначала нужно размягчить жвачку, подержав ткань над паром. Затем смочите ватный диск бензином или керосином и потрите пятно. Жевательная резинка начнет отслаиваться, после чего ее можно будет легко удалить жестким предметом или щеткой.
Особую группу веществ для очистки пятен составляют пятновыводители. В продаже имеются как эффективные средства массового производства, так и профессиональные пятновыводители, разработанные специально для удаления жевательной резинки. Преимущество пятновыводителя в том, что вы можете выбрать средство для определенного типа ткани. Перед покупкой ознакомьтесь с инструкцией.
Специальные средства
Мы расскажем вам о пятновыводителях, созданных специально для удаления жвачки с одежды. Они различаются по силе воздействия и цене.
- Средство для удаления жевательной резинки Spartan Chewing Gum Remover.
Этот спрей не только удаляет жвачку, но и помогает очистить вещи от других липких веществ, например, воска. Состав распыляется на пятно и замораживает остатки жвачки, облегчая их удаление. Стоимость от 360 рублей.
- SAPUR FREEZE.
Подходит для чистки ковров. Принцип действия тот же: замораживает жвачку и другие липкие пятна. Остатки грязи легко удаляются ложкой или обратной стороной ножа, а затем пылесосом. Цена от 750 рублей.
- Lucky Bee Anti-chewing Gum.
Универсальное средство для любого текстиля. Гель российского производства, расфасованный во флаконы по 30 мг, удаляет жевательную резинку с одежды и любых других поверхностей, не оставляя следов. Сейчас его сложно найти в продаже.
Особенности обработки разных тканей
Выбор метода зависит от типа ткани — состав указан на этикетке.
Хлопок. Одежду из обычного хлопка можно чистить с помощью тепла — кипячения, замораживания. Допустима обработка уксусом и спиртом. Для цветных тканей и материалов с принтами лучше выбрать более щадящий метод — обработку паром, фен.
Лён. Одежда из льна устойчива к износу, поэтому она легко выдерживает обработку высокими и низкими температурами, уксусом, спиртом. Однако, если в составе есть примеси синтетики или другого материала, лучше выбрать более деликатную чистку или попробовать метод на швах.
Синтетика. К таким видам тканей относятся полиэстер, полиамид, вискоза, флис, нейлон и многие другие. Синтетические материалы могут непредсказуемо реагировать на температурное воздействие. Поэтому для чистки используют мягкие чистящие средства, например, жидкое мыло.
Шерсть. Это тоже капризный материал, и высокие температуры могут безнадежно испортить вещь. Лучше использовать заморозку или спирт.
Кожа. Изделия из натуральной кожи легче чистить холодом. Отстирать следы можно жидким мылом или порошком. А вот одежду из искусственной кожи замораживать нельзя, иначе она может потерять блеск. Жевательную резинку можно оттереть губкой, смоченной в мыльном растворе, или удалить скотчем. Главное — не использовать абразивные средства, хлорсодержащие вещества или ацетон, чтобы не повредить краску.
Джинсы. Джинсовая одежда из натуральной ткани выдерживает любую температурную чистку, а также воздействие агрессивных веществ — бензина, керосина, спирта.
Велюр, замша, нубук. Материалы с ворсистой поверхностью требуют особого подхода. Лучший вариант чистки — заморозка с последующей чисткой щёткой.
Как удалить пятно от жевательной резинки
Если после удаления жвачки осталось пятно, постирайте вещь,
используя порошок, мыло или пятновыводитель. Если пятно не получается очистить самостоятельно или вещь нельзя стирать, лучше отнести одежду в химчистку, где ткань почистят профессиональными средствами.
Вывод
Не откладывайте чистку, ведь жвачка въедается в ткань и нарушает её структуру, изменяя цвет изделия. Как только жвачка прилипла, следует сразу же найти этикетку, изучить состав одежды и выбрать эффективный способ чистки. Если вы сомневаетесь в выбранном средстве, проверьте его на незаметном участке.