Каустическая сода: бытовое применение

Эффективность пищевой соды для уборки известна практически всем опытным хозяйкам. Гораздо меньше известно о её более мощном аналоге — каустической соде: ею можно прочищать трубы, удалять сложные загрязнения, использовать её для стирки и мытья посуды. Но состав каустической соды довольно агрессивен, поэтому при её использовании и хранении необходимо соблюдать правила безопасности. Мы расскажем, как использовать каустическую соду в быту, в чём её плюсы и минусы.

Что такое каустическая сода

Что такое каустическая содаКаустическая сода — сильная щёлочь, способная разъедать органические соединения. Именно поэтому средство так эффективно в борьбе с загрязнениями: оно глубоко проникает в грязь и разрушает её. Каустическая сода используется для производства мыла. Это делает продукт хорошо пенящимся.

Он может быть жидким или в виде порошка из мелких хлопьевидных гранул.

Отличия от других видов

Существуют также пищевая и кальцинированная сода. Но между этими тремя соединениями есть большая разница.

Характеристики Пищевая сода Кальцированная сода Каустическая сода
Эффективность Её используют для

смывания грязи с овощей и фруктов, мытья посуды и прочистки стоков стиральных машин.

Справляется с ржавчиной и известковым налетом, сложными пятнами на хлопчатобумажных и льняных тканях, жировыми и нагарными отложениями. Применяется для растворения жира, волос, остатков пищи, отстирывания пятен мазута с грубых тканей, дезинфекции.
Воздействие на кожу Безопасно Вызывает аллергию, раздражение, шелушение и сухость. Приводит к обострению хронических дерматологических заболеваний. В неразбавленном виде оставляет ожоги.

Где купить

Чаще всего каустическую соду продают в хозяйственных магазинах или в отделах бытовой химии супермаркетов. Она расфасована в пластиковые банки или плотные полиэтиленовые пакеты. Каустическую соду также можно купить в хозяйственном магазине.

Использование каустической соды в домашних условиях

Удаление накипи и нагара с посуды.Сода поможет удалить застарелый налет, копоть и трудноудаляемый жир с чугуна или стали. Возьмите: 200 г каустика, 200 г хозяйственного мыла, 150 г канцелярского клея, 10 литров воды. Затем подготовьте чистящее средство:

  1. в 30-литровую кастрюлю добавьте воду и соду;
  2. натрите мыло на терке и добавьте в раствор;
  3. влейте клей и хорошо перемешайте;
  4. поместите грязную посуду в жидкость;
  5. поставьте ее на плиту и доведите раствор до кипения;
  6. оставьте кастрюлю на медленном огне на два часа;
  7. промойте под проточной водой.

Можно приготовить чистящую пасту из каустической соды. Смешайте небольшое количество щёлочи с чистящим порошком. Разведите смесь водой до образования пасты и нанесите на загрязнённую поверхность. Оставьте на 30 минут, затем смойте остатки средства. Промойте посуду под проточной водой. Отличия от других видов

Обратите внимание: этот метод нельзя использовать для очистки сковородок с антипригарным покрытием, оцинкованной посуды и изделий из алюминия, каустическая сода может испортить материал.

Стирка. Раствор каустической соды подходит для замачивания, ручной и машинной стирки. Особенно хорошо он подходит для стирки кухонных полотенец и изделий из грубого льна и плотных хлопчатобумажных тканей, например, рабочей одежды. Для приготовления раствора возьмите пять литров воды и 15 г каустической соды. Замочите белье в приготовленном растворе на два часа. Затем постирайте обычным порошком.

При машинной стирке в порошок можно добавить 10–15 г каустической соды. Рекомендуемая температура стирки — 40–60 °C. Состав отстирывает даже застарелые пятна, но не используйте соду для стирки шелковых или шерстяных тканей: это повредит деликатный материал. Такие вещи лучше сдавать в химчистку.

Чистка труб.Каустическая сода эффективно растворяет органические отходы, а также сглаживает внутреннюю поверхность стоков. Существует два основных способа использования соды:

  • Чистка порошком. Налейте в сток немного горячей воды, чтобы прогреть трубы. Затем всыпьте несколько ложек каустика, стараясь не попасть на окружающие поверхности. Залейте стаканом горячей воды и оставьте состав на пару часов. Затем смойте горячей водой.
  • Чистка раствором. Добавьте 2 кг каустической соды в восемь литров холодной воды. Хорошо перемешайте, чтобы растворить гранулы. Медленно вылейте половину раствора в сток, а через 2-3 часа слейте оставшийся. Затем промойте смесь большим количеством проточной воды.

  • Гелевое очищение. Жидкая каустическая сода не так опасна при обработке поверхностей, но менее эффективна. Чтобы прочистить засор, вылейте стакан геля в слив и добавьте столько же горячей воды. Через три часа промойте трубы проточной водой.

Не используйте каустическую соду для очистки пластиковых соединений канализационных труб. Такое химическое соединение может серьёзно повредить их. Кроме того, не рекомендуется чистить каустической содой эмалированные ванны, раковины и унитазы. Состав мгновенно растворяет загрязнения, но едкий состав разрушает структуру эмали, поэтому со временем она начнёт трескаться и скалываться.

Удаление ржавчины. Каустическая сода также хорошо справляется со ржавчиной. Для приготовления чистящего раствора возьмите 1200 мл воды, 55 г едкого натра, 50 г аммиака, 200 г формалина, после чего:Отличия от других видов

  1. растворите соду в 200 мл воды;
  2. смешайте аммиак с формалином и добавьте оставшуюся воду, влейте едкий раствор;
  3. поместите в раствор ржавые детали и оставьте на 30 минут;
  4. обработанные предметы тщательно промойте горячей водой, промокните насухо бумажными полотенцами.

Дезинфекция.Каустическая сода — универсальное дезинфицирующее средство, обладающее мощным бактерицидным действием. Раствор 2-3% едкого натра при температуре 70 °C хорошо справляется со многими инфекциями. Распылять нужно 1 литр на 1 кв. м и изолировать помещение на 24 часа. Оставить обработанное помещение пустым на 24 часа.

Для дезинфекции в домашних условиях подойдет следующий раствор: добавьте пару столовых ложек соды в пятилитровый таз и перемешайте. Вымойте им пол, затем смойте простой водой и протрите.

Меры предосторожности

Меры предосторожностиЕдкий натр токсичен и может быть вреден для здоровья. Чтобы избежать ожогов или повреждения поверхностей, соблюдайте меры предосторожности. Всегда работайте в резиновых перчатках и очках, а волосы закалывайте. Старайтесь не вдыхать пары при кипячении и промывании труб, а после обработки тщательно проветривайте помещение.

Требования к хранению

Храните каустическую соду в герметичной упаковке в сухом месте: при попадании влаги в порошок он потеряет свои чистящие свойства. Важно хранить соду в недоступном для детей и животных месте, чтобы избежать отравления и ожогов.

Сода легко воспламеняется, поэтому избегайте попадания прямых солнечных лучей и не храните каустическую соду рядом с плитой и другими электроприборами. Срок годности — один год, по истечении которого сода теряет свои свойства.

Возможные последствия

Контакт с содой вызывает ожоги кожи и слизистых оболочек. При попадании на открытый участок тела не вытирайте его полотенцем, иначе вещество еще глубже проникнет в кожу. Лучше тщательно промыть пораженный участок водой, протереть место ожога 5% раствором уксуса или лимонным соком для нейтрализации щелочи, а затем наложить холодную повязку.

Можно ли использовать каустическую соду для мытья рук?

Требования к хранениюНе стоит мыть руки содой постоянно: она может быть использована только как антисептик. Но использование каустической соды в чистом виде опасно; необходимо приготовить чистящий раствор. Добавьте 5–10 г каустической соды на 5 литров воды, но старайтесь не превышать дозировку: если добавить больше, будет ожог. Вымойте руки в растворе и тщательно ополосните водой.

Преимущества и недостатки

Преимущества каустической соды:

  • удаляет стойкие пятна быстрее и эффективнее обычной соды или других народных средств;
  • подходит для профилактической прочистки канализации и устранения засоров;
  • отмывает стойкие пятна на одежде;
  • можно использовать как антисептик, для обработки помещений;
  • недорогая.

Минусы:

  • каустическая сода опасна: при попадании на кожу или слизистые оболочки вызывает сильные ожоги;
  • едкий состав может повредить оцинкованные, алюминиевые или эмалевые покрытия, а также деликатные ткани при стирке;
  • по истечении срока годности и при неправильном хранении, например, во влажном помещении, теряет свои свойства.

Выводы

Каустическая сода — доступное и эффективное средство. При правильном применении она способна прочистить засор, отмыть посуду или удалить стойкие пятна с кухонных полотенец. Но важно соблюдать меры предосторожности, чтобы не повредить материалы и не вызвать химические ожоги кожи и слизистых оболочек.

Также читайте: