Как собрать блендер и правильно им пользоваться: подробная инструкция

Зачем нужен блендерБлендер — незаменимый помощник для хозяйки. Этот прибор быстро и легко измельчает фрукты и овощи, взбивает тесто и даже готовит фарш. Модели различаются по конструкции, типу насадок и их количеству, но общие правила ухода за техникой одинаковы. В этой статье мы расскажем, как правильно пользоваться блендером и что нужно учитывать при его использовании.

Зачем нужен блендер

Оборудование выполняет три основные функции:

  1. Смешивание. Блендер смешивает жидкие и полужидкие ингредиенты до однородной массы. С помощью этого оборудования можно готовить коктейли, смузи, супы и другие блюда.
  2. Взбивание. Устройство интенсивно перемешивает ингредиенты венчиком до образования пены или пышной массы. Эта функция часто используется для приготовления кремов или соусов.
  3. Нарезка и измельчение. Блендер измельчает ингредиенты до нужного размера: до состояния мелких кусочков или пюре.Зачем нужен блендер

В зависимости от мощности и типа устройства некоторые блендеры можно использовать для помола кофе, колки льда и замешивания теста.

Стационарные блендеры

Эти модели напоминают кухонные комбайны, но блендер более компактен. С его помощью можно измельчать продукты, делать свежевыжатый сок, замешивать тесто и превращать кусочки мяса в фарш. Стационарный блендер работает от сети и требует отдельного рабочего места.

Устройство состоит из двух частей. Первая — это подставка, в которой скрыт двигатель. Стационарное оборудование производительнее погружных аналогов: мощность блендера, как правило, составляет от 180 до 2270 Вт. В подставку установлен нож из нержавеющей стали, отвечающий за измельчение и смешивание.

Вторая часть устройства — это пластиковый или стеклянный кувшин, куда загружаются продукты. Он устанавливается на подставку и закрывается крышкой, чтобы во время работы капли сока, кусочки фруктов или овощей не разлетались по кухне и не пачкали кухонные полотенца и мебель.

Иногда капли жира и засохшие частицы пищи на рабочих поверхностях и кухонных фартуках становятся настоящей проблемой: чтобы избавиться от застарелых пятен и загрязнений, закажите профилактическую уборку.

Как пользоваться стационарным блендером

Использовать прибор просто:Стационарные блендеры

  • Измельчите ингредиенты, которые хотите измельчить.
  • Высыпьте их в чашу, следуя отметкам.
  • Закройте крышку.
  • Выберите подходящую скорость.
  • Включите блендер.

Инструкция по уходу

Стационарный блендер не требует особого ухода, его нужно лишь своевременно чистить. Мыть нужно только съёмные детали: кувшин и насадки. Подставку с мотором нельзя погружать в воду: попадание влаги может привести к поломке мотора, поэтому достаточно периодически протирать её влажной тряпкой.

Старайтесь не оставлять кувшин грязным, иначе в посуде появится неприятный запах, а остатки пищи будут прилипать. Для очистки стойких пятен налейте в чашу 300-400 мл тёплой воды, добавьте 10 г пищевой соды, 50 мл уксуса и 10 капель средства для мытья посуды. Затем включите режим измельчения на минимальной мощности. После этого дайте прибору постоять несколько часов. Затем повторите цикл измельчения и промойте чашу чистой водой.

Также необходимо ухаживать за резиновым уплотнителем: если он высохнет и начнёт крошиться, чаша не будет плотно стоять на подставке. Регулярно смазывайте его растительным маслом.

Чего не следует делать

Чтобы ваш прибор прослужил как можно дольше без поломок, соблюдайте несколько простых правил:

  1. Не кладите в чашу горячие продукты. Под воздействием температуры стеклянный или пластиковый кувшин быстро пожелтеет, а ножи-измельчители выйдут из строя.
  2. Не используйте прибор для замешивания слоёного или дрожжевого теста. Слишком плотная консистенция может привести к поломке мотора.
  3. Не перегружайте чашу. Блендер может не справиться с такой нагрузкой на мотор и сломается. Обрабатывайте большой объём продуктов в несколько подходов.
  4. Не включайте прибор вхолостую, чтобы не повредить ножи и мотор.

Важно: работайте с паузами. Например, 1 минута работы — 1 минута отдыха.Инструкция по уходу

Погружные блендеры

Погружной блендер более функционален, чем обычный. Устройство состоит из блока в виде ручки с мотором и сменных насадок. Мощность погружных блендеров ниже, чем у стационарных: обычно от 140 до 1200 Вт.

В комплект обычно входит небольшая чаша, но вместо неё можно использовать кастрюлю, пластиковый стакан, миску или другую удобную ёмкость.

Как пользоваться погружным блендером

Принцип использования погружного блендера прост:

  1. Нарежьте крупные ингредиенты на кусочки и поместите их в глубокую миску.
  2. Установите насадку на блок двигателя. В некоторых моделях нужно просто зафиксировать насадку в разъёме, в других — повернуть ручку до щелчка.
  3. Опустите прибор в емкость и включите его.

Если у модели есть турборежим, лучше использовать его только по мере необходимости, иначе ножи и мотор быстро выйдут из строя.

Как пользоваться насадками

В комплекте с прибором погружного типа обычно идут следующие насадки:

  • Измельчитель. Предназначен для измельчения твердых ингредиентов: орехов, какао-бобов, редиса, панировочных сухарей, чеснока, лука.
  • Венчик. Подходит для взбивания яиц до пышной массы, соусов, кремов из сливок. Не используется для приготовления густых смесей.
  • Насадка для пюре. Превращает отваренные овощи и фрукты в однородную густую массу.
  • Крючки. Предназначены для замешивания жидкого и средней густоты теста.

При смене насадок обязательно выключайте прибор во избежание поражения электрическим током. Используйте их строго по назначению, иначе насадка может деформироваться.

Инструкция по уходу

После использования погружной блендер необходимо мыть. Для этого отключите прибор от сети, снимите насадку и промойте её губкой с гелем для мытья посуды.Погружные блендеры

Чтобы насадки не ржавели, после мытья протирайте их насухо салфеткой. Храните блендер в шкафу или коробке, чтобы защитить его от брызг жира, воды и пыли.

Что нельзя делать

Чтобы ваш блендер не сломался и долго радовал вас своей безупречной работой, соблюдайте следующие простые правила:

  1. Если вы измельчаете сухие продукты, налейте в ёмкость для смешивания немного воды или бульона. В противном случае лезвия могут сломаться или затупиться, а насадка — засориться.
  2. Не используйте погружное устройство для замешивания густого теста, даже если в комплекте есть венчики для теста. Они подходят только для приготовления теста средней густоты.
  3. При чистке прибора не допускайте попадания воды на электрические части. Например, верхнюю часть с двигателем и элементами управления. Её следует протирать влажной губкой.

Правила безопасности при эксплуатации

При использовании блендера любого типа никогда не забывайте о мерах безопасности. Они помогут избежать травм конечностей.

  1. Не включайте прибор с пустой чашей.
  2. Не прикасайтесь к насадке во время работы, чтобы избежать травм.
  3. Снимайте крышку с емкости только после полной остановки двигателя.
  4. Не проливайте жидкость на корпус двигателя.
  5. Храните прибор в разобранном виде в недоступном для детей месте.
  6. Не ставьте блендер рядом с горячей плитой или на нее.

Перед включением блендера проверьте целостность и отсутствие повреждений всех проводов. Если во время использования прибора вы почувствуете запах горелого, немедленно отключите его от сети и обратитесь в сервисный центр.Что нельзя делать

Если у прибора есть режим регулировки скорости, начните с минимальной и постепенно увеличивайте скорость. Это позволяет лучше измельчать продукты и защищает механизмы от больших нагрузок.

Выводы

Современные блендеры удобны в использовании и не требуют много места для хранения. Уход за ними гораздо проще, чем за большим кухонным комбайном. Соблюдая все рекомендации, вы сможете продлить срок службы устройства: не перегружайте устройство продуктами и используйте только те ингредиенты, на обработку которых рассчитан блендер.

Теперь также читайте: