Вы оставили кашу на плите: теперь отовсюду запах гари, а сковорода покрылась чёрной коркой. Очистить нагар можно по старинке, домашними средствами, но важно не повредить посуду. В этой статье мы расскажем, как очистить пригоревшую сковороду, и поделимся секретами очистки разных поверхностей.
Почему пригорает еда
Нагар на дне посуды — это налёт, образованный пригоревшими остатками пищи. Он практически не растворяется в воде, поэтому такой вид загрязнения сложно очистить. Готовить в сковороде, покрытой чёрной коркой, опасно для здоровья: в нагаре накапливаются канцерогены, вызывающие серьёзные заболевания, включая рак.
Налёт может появиться, даже если постоянно следить за едой, чтобы она не пригорела. Вот основные причины:
- Неправильно выбрана сковорода. Материал, из которого изготовлена посуда, важен для обработки продуктов. Например, если кипятить молоко в эмалированной кастрюле, оно обязательно пригорит. Посуда из нержавеющей стали лучше.
- Плохое мытье. Часто жир въедается в стенки кастрюль, и их трудно чистить. Если не смывать жирный слой, пленка будет появляться каждый раз при приготовлении.
- Поврежденная поверхность. Пища может пригореть, если на дне есть царапины или сколы. Некоторые кастрюли имеют специальное антипригарное покрытие, которое со временем портится, поэтому на дне регулярно образуется нагар. Такую посуду проще заменить.
Угольный налет может появиться и снаружи — если дно или горелка плохо вымыты. Другая причина — использование газа с примесями, которые оседают на плите и посуде при пригорании.
Виды пригоревшей пищи на сковородах
Чтобы правильно подобрать чистящее средство, определите тип нагара. Нагар бывает:
- быстрый — появился только что и не успел пристать к поверхности;
- застарелый — образовался давно, въевшись в поверхность посуды.
Если еда пригорела настолько, что образовалась плотная черная корка, неважно, когда появился нагар: вам понадобится мощное чистящее средство.
Особенности очистки сковородок с разными покрытиями
Разные материалы и покрытия требуют разных подходов. Чтобы не испортить посуду при чистке, учтите правила ухода за популярными видами кастрюль.
Эмалированные
Такие кастрюли изготавливаются из стали и покрываются 2-3 слоями эмали. Покрытие не взаимодействует с пищевыми продуктами, не меняет вкус и запах блюд и безопасно для человека. Однако материал довольно капризен в уходе: чтобы не повредить эмаль, нужно использовать щадящие методы чистки. Посуду нельзя чистить:
- металлическими щетками и губками;
- острыми предметами, например, ножом;
- средствами, содержащими грубые абразивы.
Изготовлены из нержавеющей стали
Кастрюли из нержавеющей стали используются для приготовления любых блюд. Это прочный и долговечный материал, устойчивый к высоким температурам. Но при чистке посуды нужно соблюдать правила. Металл не ржавеет, благодаря оксидному слою. Чтобы не повредить защитное покрытие и не испортить посуду, нельзя использовать чистящие средства, содержащие хлор, тереть стенки металлическими губками и сетками.
Чугун
Чугунная сковорода — тяжёлая и толстая посуда, которая долго нагревается, но хорошо держит температуру. Повредить материал практически невозможно, поэтому для чистки можно использовать любые средства и приспособления, включая крупные абразивы и металлические губки.
Алюминий
Чтобы частицы алюминия не попадали в пищу, на поверхностях сковороды есть защитный слой. При его повреждении посуда почернеет, а грязь забьёт царапины.
Чтобы алюминиевая сковорода прослужила долгие годы, лучше использовать специальные жидкие чистящие средства без агрессивной щелочи в составе и избегать абразивов.
Тефлон
Это хрупкое и тонкое покрытие, которое легко повредить при неправильном уходе. Достаточно один раз поцарапать тефлон, и еда будет постоянно пригорать, образуя нагар. Поэтому отложите в сторону жесткие губки, порошки и агрессивные химикаты. Для чистки тефлоновой сковороды подойдут только деликатные жидкие средства, гели и спреи.
Керамика
Керамическое покрытие также легко повредить. При чистке такой сковороды не используйте агрессивные химикаты, щелочные составы и порошковые чистящие средства. Чтобы избежать царапин, избегайте жестких щеток и губок.
Поскольку на поврежденной поверхности часто образуется нагар, постарайтесь беречь покрытие. Избегайте резких перепадов температур: не наливайте холодную воду в горячую сковороду и не кладите в нее замороженные продукты. Для помешивания используйте деревянную или пластиковую лопатку, а не металлические ложки или вилки.
Бытовые чистящие средства
Охлаждение можно удалить с помощью обычных бытовых средств. Рассмотрим 12 домашних способов очистки кастрюли от нагара.
Кипячение
Это безопасный метод для большинства поверхностей. Чтобы удалить простые пятна, просто наполните кастрюлю горячей водой, накройте крышкой и дайте остыть. Процедуру можно повторить несколько раз.
Если нагар не растворился, вскипятите воду с небольшим количеством моющего средства на медленном огне.
Соль
Соль — универсальное средство для очистки посуды от лёгкого нагара. Эффективно и бережно удаляет пригоревшую пищу с эмалированных, алюминиевых, чугунных и тефлоновых поверхностей.
Как очистить кастрюлю от пригоревшей пищи: нами
Выпейте полстакана соли и залейте водой так, чтобы она покрыла нагар. Оставьте на 2-3 часа или на ночь, а затем промойте водой с моющим средством для посуды. Соль можно добавлять в воду при замачивании и кипячении.
Сода
Сода подходит для сильных загрязнений. Смешайте три столовые ложки соды с тремя столовыми ложками воды до образования пасты. Обработайте ею нагар и оставьте на ночь. Утром тщательно промойте теплой водой с моющим средством для посуды.
Хорошо работает температурный метод: разведите полстакана соды в литре воды и прокипятите. Длительность процесса зависит от степени загрязнения.
Чистящие свойства соды раскрываются при добавлении уксуса. Приготовьте раствор: разведите уксус (9%) водой в соотношении 1:1 и вскипятите. Выключите плиту и добавьте несколько ложек соды. Количество порошка зависит от объема емкости: если появится пена, то соды достаточно. Оставьте емкость до полного остывания.
Уксус
Столовый уксус не навредит большинству материалов, но его нельзя использовать для эмалированных кастрюль. Заполните дно емкости уксусом, накройте ее пищевой пленкой и оставьте на 1-3 часа. Затем вымойте посуду теплой водой со средством для мытья посуды.
Активированный уголь
Адсорбент подходит для простых пятен. Вам нужно растолочь 8-10 таблеток угля в порошок и высыпать его в кастрюлю. Налейте в сковороду 2–3 см воды и оставьте на пару часов, затем очистите нагар губкой со средством для мытья посуды. Если на сковороде стойкий налет, можно потереть пятно щеткой.
Хозяйственное мыло
Чтобы очистить сковороду от нагара, можно использовать мыльный раствор. Натрите кусок хозяйственного мыла на терке, положите стружку в сковороду и залейте горячей водой. Размешайте раствор и оставьте на час. Затем тщательно промойте водой со средством для мытья посуды и протрите хлопчатобумажной или микрофибровой салфеткой, чтобы удалить мыльные разводы с поверхности.
Лимонный сок или кислота
Лимонный сок поможет удалить легкие пятна, а кислота справится с сильным нагаром и жирной пленкой. Лимонная кислота действует аналогично уксусу, поэтому она не подходит для чистки эмалированной посуды.
Налейте литр воды в кастрюлю и добавьте 20 г лимона
лимонной кислоты. Вскипятите раствор и оставьте на полчаса, затем промойте тёплой водой с моющим средством для посуды. Есть и другой способ очистки: разведите 50 г кислоты в холодной воде и оставьте на 3–4 часа. Нагар легко удаляется губкой для мытья посуды.
Горчичный порошок
Горчица — экологически чистая альтернатива пахучей кислоте и агрессивным химикатам. Но средство справится только с нагаром и лёгким нагаром. Насыпьте 2–3 столовые ложки горчичного порошка в кастрюлю и добавьте немного воды до получения пасты. Оставьте кастрюлю на несколько часов, а затем удалите нагар губкой.
Зубная паста
Зубная паста используется для кастрюль из тефлона и нержавеющей стали. Нанесите пасту на нагар и оставьте на 1–2 часа. Для сильных загрязнений понадобится больше времени. Затем очистите нагар мягкой губкой и промойте кастрюлю водой.
Кофе
Натуральный молотый кофе хорошо удаляет следы пригоревшего молока. Смешайте остатки заваренного кофе с водой до образования пасты и обработайте емкость. Через 2–3 часа протрите губкой и смойте водой. Этот способ очистки подходит даже для капризных поверхностей, в том числе эмали.
Аммиак
Чистящие свойства аммиака давно известны хозяйкам. Смешайте 1 столовую ложку аммиака и мыльную стружку в литре воды и доведите раствор до кипения. При сильном загрязнении дождитесь полного остывания жидкости. Тщательно вымойте сковороду водой с моющим средством для посуды.
Кока-кола
Газировка содержит ортофосфорную кислоту, которая эффективно очищает металлы. Для удаления небольших загрязнений просто протрите сковороду колой или замочите ёмкость на 24 часа. Для удаления стойких нагаров прокипятите газировку в кастрюле. После завершения процедуры не забудьте ополоснуть посуду водой.
Бытовая химия
Домашние средства экологичны, но по эффективности они не сравнятся с бытовой химией. Рассмотрим два популярных чистящих средства.
Grass Azelit Anti-fat для блестящего котла
Это концентрат, который удаляет даже застарелый нагар с любой кухонной утвари, плит и грилей. Для очистки распылите средство и подождите несколько минут, затем удалите загрязнения щеткой или мягкой губкой. Grass Azelit содержит поверхностно-активные вещества, гидроксид натрия, органический растворитель, комплексообразователь и воду. Не все компоненты безопасны, поэтому производитель рекомендует использовать перчатки и защитные очки при работе.
Meine Liebe Anti-fat
Мягкое чистящее средство без хлора и фосфатов с приятным лимонным ароматом. Распылите Anti-fat на загрязнение и подождите одну минуту: средство справится с жировыми и масляными нагарами, а также другими стойкими загрязнениями. Средство эффективно для любых поверхностей, но не подходит для алюминиевых кастрюль.
Как избавиться от застарелого нагара
Застарелый нагар въедается в стенки кастрюли, поэтому очистить его непросто даже химическими средствами. Профессионалы помогут вам восстановить внешний вид кастрюли, не повредив защитное покрытие. Чистящие средства используют специальное оборудование и подберут средства в зависимости от типа поверхности и загрязнения.
Советы по уходу за кастрюлями
Чтобы не повредить покрытие при очистке от нагара:
- Не подвергайте посуду перепадам температур;
- Свежий нагар удаляйте сразу же — это облегчит очистку загрязнения;
- Избегайте контакта с металлическими предметами, которые могут поцарапать покрытие: используйте деревянную или силиконовую лопатку и мягкие губки;
- Не используйте стиральный порошок, таблетки для посудомоечной машины и другие бытовые чистящие средства — эти средства не подходят для удаления нагара.
Вывод
Очистить пригоревшую сковороду можно бытовой или специальной химией, а если нагар застарелый, можно обратиться в клининговую службу. Если вы удаляете нагар самостоятельно, сначала определите тип покрытия и материал посуды, а затем выберите средство. Можно использовать не один, а 2–3 способа очистки. Грамотный подход к удалению нагара позволит сохранить защитное покрытие сковороды, продлить срок её службы и вернуть чистоту.