Современные плиты и духовки обладают всё большим количеством функций. Хозяйки часто используют режимы «приготовление на пару» и «гриль», но зачем нужна «конвекция»? Давайте разберёмся, что это за функция, как конвекция влияет на приготовление блюд и стоит ли переплачивать за многофункциональную технику.
Что такое конвекция в духовке и для чего она нужна
Разные духовки имеют разные нагревательные элементы. Поэтому потоки воздуха распределяются неравномерно — в одних зонах духовки температура выше, а в других — ниже. Это влияет на качество приготовления: например, в духовках без конвекции сверху на блюде образуется подгоревшая корочка, а снизу оно остаётся сырым.
Для равномерного пропекания блюда в духовке установлен конвектор — вентилятор. Он смешивает разные потоки воздуха: лёгкий, тёплый воздух с плотным, холодным. В результате температура внутри духовки постепенно выравнивается, и приготовление пищи облегчается.
Конвекция в разных типах духовок
Электрические. Как правило, в электрических духовках нагревательные элементы расположены сверху и снизу. Поэтому конвектор чаще всего встраивают в заднюю стенку, а иногда и в боковую. Это обеспечивает равномерный прогрев.
Газовые. В газовых духовках конвекция встречается редко. В некоторых случаях подключение открытого огня и вентилятора может быть опасным. Но современные производители принимают меры предосторожности: например, некоторые модели оснащены блокировкой подачи газа на случай опасности.
С функцией гриля. Режим гриля с конвекцией позволяет создавать красивую хрустящую корочку на мясных и рыбных блюдах, а также выпечке. Конвектор нагревает воздух, что ускоряет приготовление и помогает сохранить сочность блюда.
Преимущества конвекционных печей
Преимущества режима конвекции:
- быстрый нагрев;
- сохранение сочности блюда и образование хрустящей корочки;
- равномерное пропекание;
- быстрое размораживание продуктов;
- одновременное приготовление нескольких блюд на разных уровнях.
Благодаря режиму конвекции можно сушить фрукты, овощи, грибы и зелень.
Виды конвекции
Вентилятор. Это самый простой тип сухой конвекции. Как только духовка включена, запускается вентилятор: он помогает установить равномерную температуру внутри духовки.
Вентилятор с нагревателем. Такой конвектор оснащен дополнительным нагревательным элементом. Он быстрее нагревает воздух и распределяет его по всей духовке. Устройство обеспечивает равномерную прожарку и исключает испарение сока.
Но режим подходит не для всех видов блюд: например, если вы хотите запечь целую курицу, она подгорит сверху и не пропечется внутри.
Влажная конвекция. При влажной конвекции можно готовить еду на пару: так еда не впитывает излишки масла и не покрывается корочкой, что облегчает ее усвоение.
В простых моделях внутри духовки есть углубление, куда нужно наливать воду. В более сложных моделях есть специальный отсек для воды: оттуда жидкость попадает в парогенератор, испаряется и подается в духовку. Конвектор равномерно распределяет пар, и блюдо получается сочным и вкусным.
Усиленный конвектор.Мощный вентилятор быстро выравнивает температуру внутри духовки, поэтому на блюде сразу образуется корочка: она запечатывает сок внутри, не давая ему вытечь наружу.
Двойная конвекция. Производители некоторых духовок оснащают технику двойными вентиляторами, размещая их друг над другом. Каждый отвечает за циркуляцию воздушных масс на разных уровнях, поэтому можно спокойно запекать несколько блюд одновременно.
Что готовят с помощью конвекции
Список блюд, которые можно приготовить с помощью конвекции, огромен. Вот некоторые из блюд:
- запечённая птица с золотистой корочкой;
- мясо или рыба на гриле;
- картофель и овощи;
- вяленые помидоры;
- курица или рыба в кляре;
- печенье, пироги, тосты;
- хлеб;
- безе;
- сухофрукты.
Функциональность духовки зависит от производителя и конкретной модели.
Как пользоваться конвекцией
Пользоваться духовкой с конвекцией просто. Нужно лишь правильно определить, когда включать и выключать функцию.
Когда и как включать
Это зависит от типа блюда. Например, конвекция способствует образованию корочки, которая «запечатывает» сок внутри мяса или овощей. Поэтому её включают в самом начале приготовления, а выключают в середине или конце. Не стоит оставлять блюдо в духовке с конвектором надолго, иначе оно получится пересушенным.
При выпечке хлеба режим конвекции включают только после пропекания теста, для придания выпечке красивого цвета.
Для включения конвекции в духовке, как правило, нужно установить режим с изображением вентилятора. Если над вентилятором нарисована горизонтальная линия, это означает, что верхний нагревательный элемент включится одновременно с конвекцией. Две линии, соответственно, означают работу двух нагревателей. Зубцы указывают на режим гриля с конвекцией.
Производители могут менять обозначения, поэтому лучше свериться с инструкцией к оборудованию. Важно следить за чистотой духовки. Если вовремя не удалять жир или частицы пищи, они могут пригореть и превратиться в стойкие загрязнения. Нет времени? Закажите профессиональную поддерживающую уборку.
Как отключить
Режим конвекции в духовке можно отключить двумя способами. Для этого просто выберите другой режим духовки поворотом ручки. В некоторых моделях есть функция автоматического отключения конвекции — она сработает, если вы откроете дверцу.
Приготовление в режиме конвекции
На низких температурах. Низкими считаются температуры ниже 150 °C. В этом режиме сушат ягоды, овощи, фрукты, размораживают мясо и рыбу. Не подходит для запекания и жарки — низкие температуры вытягивают сок, поэтому блюдо получится сухим.
При средней температуре. Средняя температура в духовке составляет 160–220 °C. Подходит для приготовления овощей, рыбы, крупных кусков мяса, целой курицы, а также для запекания.
При высокой температуре. Небольшие кусочки мяса или птицы готовятся при температуре выше 220 °C.
Особенности приготовления с конвекцией
Существует ряд общих рекомендаций, которых необходимо придерживаться при работе с режимом конвекции:
- овощи необходимо выключать за 10-15 минут до готовности, иначе они потеряют сок;
- замороженное или очень жирное мясо следует запекать в холодной духовке;
- при приготовлении рыбы или куриного филе лучше включить режим «пар».
Еще одно важное правило: дверцу следует открывать только при необходимости, чтобы горячий воздух мог беспрепятственно циркулировать в духовке.
Как понять, есть ли в духовке режим конвекции
На панели управления есть обозначения режимов: проверьте, есть ли среди них изображение вентилятора. Но разные производители оставляют разные обозначения, поэтому расшифровку лучше посмотреть в инструкции.
Что лучше выбрать: модель с конвекцией или без
Конвекция — полезная функция для всех, кто любит готовить. Если семья придерживается здорового образа жизни и правильно питается, то духовой шкаф с режимом конвекции необходим, особенно когда техника оснащена дополнительными опциями. Духовой шкаф с конвекцией подойдет большим семьям с детьми или тем, кто любит принимать гостей — режим помогает ускорить процесс и дает возможность готовить несколько блюд одновременно.
Как выбрать духовой шкаф с конвекцией
Прежде всего, обратите внимание на тип конвектора. Выбор зависит от того, как вы будете использовать духовой шкаф. Например, если вам нужно готовить несколько блюд одновременно, то подойдет духовой шкаф с двойным конвектором. Если вы готовите блюда из ПП, то проверьте, есть ли у печи функция подачи пара. Гурманам и любителям шашлыка стоит обратить внимание на функцию гриля с конвекцией.
Выводы
Конвекция — незаменимая функция. Она позволяет экспериментировать: готовить блюда с хрустящей корочкой, готовить на пару, выпекать красивые пироги и булочки. Дополнительный плюс в том, что приготовление в такой духовке занимает меньше времени.