Внешне индукционная плита практически ничем не отличается от электрической. Однако у неё принципиально иная конструкция и принцип работы. В этой статье мы расскажем, чем отличаются разные типы плит, а также обсудим плюсы и минусы индукционной плиты.
Особенности индукционной плиты
Принцип работы. Внутри плиты установлена индукционная катушка: при подаче на неё электрического тока образуется магнитное поле. Оно возбуждает вихревые токи на дне посуды, которые нагревают её. При этом плита остаётся холодной или слегка нагревается от соприкосновения с горячей сковородой.
Какая нужна посуда? Для приготовления пищи на индукционной плите нужна специальная посуда с ферромагнитным дном. Как правило, она изготавливается из нержавеющей стали, реже — из чугуна или других металлов. Не стоит использовать стеклянную, керамическую, алюминиевую или медную посуду — она не нагревается.
Подходящая посуда маркируется производителями значком в виде спирали. Чтобы проверить, подходит ли кастрюля для индукционной плиты, поднесите к ней магнит: если он притягивается ко дну, то посуду можно использовать на индукционной плите.
Не используйте металлические предметы во время приготовления пищи — металл быстро нагревается от электромагнитного поля, и вы можете обжечься. Ложки и лопатки лучше выбирать силиконовые или деревянные.
Отличия от электрической плиты
Индукционная | Электрическая | |
Принцип работы | Создает магнитное поле, которое активирует вихревые токи и нагревает посуду. Варочная панель остается холодной | Нагревается до определенной температуры и передает тепло посуде |
Материал поверхности | Закаленное стекло или стеклокерамика | Стеклокерамика, эмаль, нержавеющая сталь |
Экономичная | Потребляет мало электроэнергии | Потребляет много энергии |
Безопасность | Безопасно | Опасно возгорание, можно обжечься |
Скорость нагрева | Мгновенный | В зависимости от типа |
Шум | Легкий гул | Тихая |
Уход | Ничего не пригорает, грязь оттирается губкой | Для чистки плиты необходимо использовать специальные средства |
Виды индукционных плит
Встраиваемые. Это варочные панели, которые врезаются в столешницу. Они хорошо смотрятся на кухне, так как не выделяются по высоте и ширине, как обычные. Встраиваемая плита не занимает много места, поэтому подходит для небольших квартир.
Переносные. Это переносные плиты с одной или двумя конфорками. Они отличаются от других видов небольшими размерами и невысокой стоимостью. Устройства подходят для небольших помещений и дачи, их можно брать с собой в поездки и командировки.
Комбинированные. Состоят из индукционной и газовой или электрической конфорок. Эти модели подойдут тем, кто не хочет менять всю посуду на ферромагнитную. Также, если отключится электричество, можно готовить еду на газовой конфорке. А если возникнут проблемы с газом — на индукционной.
Безопасность
Само по себе электромагнитное излучение вредно для здоровья нервной системы, сердца и снижает иммунитет. Но индукционные плиты создают электромагнитное поле с незначительной частотой, поэтому они безопасны для людей и домашних животных.
Однако людям с кардиостимуляторами не рекомендуется подходить близко к индукционной плите. Излучение может помешать работе медицинского прибора.
Советы по выбору плиты
При выборе индукционной плиты обратите внимание на следующие параметры:
- Количество и размер конфорок. Прибор может иметь от одной до шести конфорок. Чем меньше конфорок, тем компактнее плита. Но этот вариант не подходит для большой семьи. Форма зон нагрева может быть разной: круглая, овальная, квадратная — вы можете выбрать ту, которая подходит под вашу посуду.
- Регулировка нагрева. Дорогие модели имеют более 20 температурных режимов, а бюджетные — около 15. Когда у техники много настроек, готовить интереснее: например, можно экспериментировать с жаркой мяса.
- Материал поверхности. Варочная панель изготавливается из закаленного стекла или стеклокерамики. Оба материала имеют схожие характеристики. Считается, что закалённое стекло не такое прочное и термостойкое, но зато оно дешевле стеклокерамики
Дополнительные функции. Индукционные плиты оснащены функцией Powerboost для быстрого увеличения мощности, например, когда нужно срочно вскипятить воду. Функция PowerManagement позволяет экономить электроэнергию, ограничивая мощность плиты. Благодаря встроенному таймеру можно задать точное время приготовления, по истечении которого плита автоматически отключится. Функция безопасного отключения сохранит посуду в целости и сохранности, если вы забудете выключить кастрюлю, и вся жидкость выкипит.
Плюсы и минусы
К преимуществам индукционных плит можно отнести:
- эффективность: индукция нагревает посуду мгновенно, не тратя энергию на разогрев конфорки;
- пища или жидкости, попавшие на плиту, не пригорают, так как варочная панель остается холодной;
- посуда нагревается за несколько секунд, поэтому время приготовления сокращается;
- легкость ухода — поверхность можно протирать обычной губкой.
Недостатки индукционных плит:
- вам придется заменить обычную посуду на специальную с ферромагнитным дном;
- индукционная плита дороже электрических и газовых аналогов;
- плита гудит при включении — это раздражает людей, чувствительных к звукам;
- панель сложно ремонтировать, поэтому при серьёзной поломке, скорее всего, придётся покупать новую.
Правила ухода за поверхностью
Great не прилипает к конфоркам, поэтому ухаживать за индукционной плитой проще, чем за керамической, где грязь въедается в поверхность под воздействием высоких температур. Достаточно удалять капли и пятна с варочной панели мягкой или меламиновой губкой, тряпкой или полотенцем. Не трите покрытие металлической губкой или жесткой щеткой.
Для чистки стекла и стеклокерамики подходят только неабразивные составы — порошки могут поцарапать поверхность. Для удаления жирных пятен лучше использовать специальные средства Indesit и других производителей. Если самостоятельно очистить застарелый жир или пятна от еды не получается, воспользуйтесь услугами службы по уборке квартир: опытные уборщики справятся с любыми загрязнениями.
Неисправности индукционных плит
Электронные компоненты индукционных плит долговечны и надежны, поэтому редко выходят из строя. Обычно покупатели сталкиваются с мелкими неисправностями:
- Слабая мощность нагрева. Возможно, вы неправильно поставили посуду на конфорку, или у нее неровное дно.
- Одна из конфорок не включается. Эта неисправность часто возникает при неправильной последовательности переключения.
- Панель сильно шумит во время работы. Проблема возникает, если конфорка не подходит по размеру к кастрюле, или у посуды тонкое или неровное дно.
Самое главное в статье
- Индукционные плиты работают по принципу преобразования электромагнитной энергии в электрический ток.
- Они просты в обслуживании, экономичнее и безопаснее электрических плит.
- Недостатками индукционных плит являются необходимость покупки специальной посуды (со спиральным знаком), высокая стоимость и сложности с ремонтом.